2021年01月12日

枣阳雨露计划应补尽补

农村新报讯(记者肖敏、通讯员张磊)“我们通过‘三步走’,2020年度雨露计划补助资金实现应补尽补,全年发放雨露计划补助资金1472人次220.8万元,确保脱贫攻坚质量更高、成色更好。”1月8日,枣阳市扶贫办相关负责人如是说。

为确保雨露计划应补尽补,枣阳打破以驻村工作队、村两委和帮扶责任人自下而上摸排上报审批的固有模式,摸索出以县级扶贫部门提供数据之后再入户核查的工作方法,有效提升了工作效率和准确率,确保参加职业教育的学生“应补尽补”,还切实减轻了基层负担。

此外,2019年以来,该市组织专班对往年因网上申报不及时、政策宣传未到位等原因未享受雨露计划职业教育补助的学生进行摸排,共排查出“应补未补”学生568人次,补发资金85.2万元。扶贫部门加强与教育部门数据互联互通,特别关注长期在外地居住、就学的中职学生,累计发现“应享未享”学生5人次,补发资金0.75万元。

据介绍,脱贫攻坚以来,枣阳通过提供政策支持、资金支持,引导农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育,累计补助雨露计划职业教育学生4153人次,发放补助资金623万元。

--> 2021-01-12 7 7 农村新报 content_76550.html 1 枣阳雨露计划应补尽补 /enpproperty-->