2021年01月12日

昔日产业空白村 今朝年收19万元

——孝南区财政局驻段湖村工作队产业扶贫记

农村新报讯(记者戴蕾、通讯员丁中秋)“两年前,我们村集体经济年收入只有2000元,去年达到了19.7万元。”1月7日,孝南区陡岗镇段湖村党支部书记高旺华感慨地说,区财政局驻村扶贫干部倾心帮扶发展产业,2018年段湖村脱贫出列,如今又迈上了致富的新征程。

孝南区财政局扶贫工作队2018年进驻段湖村时,村里有贫困户43户112人,几乎没有致富产业。工作队队长汪伟带着队员入户走访,寻找脱贫出路,最终决定扶持村里发展特色种养殖产业。2018年,工作队及时申报大棚建设扶贫项目,并向局机关申请20万元配套资金,帮助村里建起了30余亩草莓种植大棚,当年见效。包括2户贫困户在内的19户村民获得土地流转费2.1万元,村集体获得资产租赁收入3万元。“我们3个贫困户在草莓大棚里打工,每年可拿到近6000元的收入。”村民徐桂英高兴地说。

发展产业,要靠能人带头。工作队极力劝说段湖村在外能人高树珊回村创业,成立了高家桥农民专业合作社,带着村民种植优质水果,养殖小龙虾、生态黑猪等。2018年销售收入达50万元,带动14户贫困户增收脱贫,村集体也跟着增收。此后,工作队又帮助合作社流转土地150亩,走农旅融合发展之路。

一花引来万花开。在工作队的帮扶下,段湖村涌现了一批特色种养殖专业合作社,形成了种加销游为一体的产业链,盘活了村里闲置资产,增加了村集体收入,同时带动贫困户脱贫致富。

--> 2021-01-12 ——孝南区财政局驻段湖村工作队产业扶贫记 7 7 农村新报 content_76553.html 1 昔日产业空白村 今朝年收19万元 /enpproperty-->