2021年01月12日

林间树下跑 爱吃玉米和虫草

剅河“桃花鸡”味美钱进

农村新报全媒记者 萧丝 通讯员 蔡玲

“桃林养出来的鸡,体格健壮,肉质鲜嫩,非常受消费者欢迎。目前,桃花鸡正陆续出栏,已接到不少订单。桃花蛋也供不应求,目前已卖出8000枚。”1月6日,仙桃市剅河镇新场村精品果蔬种植示范基地,负责人郭洪涛指着桃树下觅食的一群土鸡,笑呵呵地说。

踏进数百亩的桃树林,只见几千只桃花鸡欢啼飞舞。在白云的映衬下,两条长60米、宽4米的鸡棚非常壮观。鸡棚内放置近20个喂食器,饲养着所有的桃花鸡。

“我养的这些鸡最喜欢吃草和虫。”郭洪涛拿起手里的一把草扔到地上。鸡见状后,立即蜂拥而至,有些鸡还飞过水沟前来争食。没过一会儿,草就被吃得一干二净。“除了草,鸡的食料以玉米为主。附近的农庄种了一些红薯,有时我们也会弄一些红薯喂给它们。”

近年来,剅河镇依靠桃产业搭台,文旅唱戏,对接4A级梦里水乡与排湖风景区,一线串珠打造十里桃林景观带。2016年,郭洪涛在新场村流转200多亩土地,创建仙桃市襄水情农业开发有限公司,栽种了黄桃、翠冠梨等。考虑到桃花鸡和桃花蛋市场需求、生态价值,郭洪涛选择在桃园放养了5000只桃花鸡。一方面,桃花鸡产下的鸡粪,能够给桃树提供充足的养分;另一方面,桃园也给桃花鸡提供了免费的吃食,节约了桃园的除草和养鸡等成本。

“去年,我们的桃和鸡销售主要有线上线下两种渠道,线上以淘宝、微信推介为主,线下以游客团购为主,销售额达120万元。”郭洪涛说,接下来进一步做实桃产业,提升产业价值链。

--> 2021-01-12 林间树下跑 爱吃玉米和虫草 7 7 农村新报 content_76557.html 1 剅河“桃花鸡”味美钱进 /enpproperty-->