2021年01月12日

嘉鱼蛇王改写“菇事”

农村新报全媒记者 徐思弘 通讯员 卢建 杨远思

1月4日,嘉鱼县新街镇,昔日养蛇大王姜太山的基地,景象与往日完全不同:两个约3米高的温室大棚,经过改造,变成平菇种植基地。走进其中一个大棚,五千余个菌棒整齐摆放。

望着结满平菇的菌棒,姜太山高兴地说:“受政策影响,我不养蛇了。现在捡起老本行,开始种平菇,日子也挺有滋味。”

这个曾经因车祸几乎丧失劳动能力的汉子,先后多次创业,后来靠养蛇致富,年获利十多万元。

去年,因新冠肺炎疫情和野生动物养殖政策调整,姜太山的养蛇产业遭遇困境。复工复产以后,姜太山果断转行。十多年前,姜太山有过平菇种植经验,凭着一鼓子敢拼敢干的韧劲,去年9月,他投入5万元,将原来的养蛇基地改造一番,架起2栋平菇大棚,准备再大干一场。

姜太山笑着介绍,现在种植的平菇品种,栽培周期短、菇盖大而厚,菇体韧性好,吃起来Q弹有嚼头。不愁卖!

姜太山的儿子姜腾按捺不住喜悦:“现在两个大棚里共有1万个菌棒,这半年收入有3万元。明年我们打算再建几个大棚,忙的时候请人,还能给周边的农户增加一点收益。”

村干部程飞说:“老姜丢掉‘养蛇大王’的称号,如今种植平菇也干得风生水起,成了大家伙儿干事创业的模范哩!”

--> 2021-01-12 7 7 农村新报 content_76558.html 1 嘉鱼蛇王改写“菇事” /enpproperty-->