2021年01月12日

90位残疾员工的“家人”

——湖北美尔格公司董事长熊道亮二三事

农村新报全媒记者 戴蕾 通讯员 闵丽萍

“目前,公司有90名残疾员工、12名精准扶贫对象。今年,我们计划主要面向特殊学校再招30名残疾人。未来3年内,我们的目标是安置200名残疾和困难群众就业。”湖北美尔格公司董事长熊道亮掷地有声。

熊道亮是云梦县下辛店镇熊门村人,大学毕业后留在武汉创业,一路摸爬滚打终取得了成功。2011年,在云梦县委县政府的亲情招商下,熊道亮回乡创业,在云梦县沙河工业区组建湖北美尔格电子有限公司,专门生产家电保温材料,为格力和美的等知名企业配套供货。

一次偶然,云梦县残联领导表示,希望能安排一些残疾人就业,帮助他们摆脱贫困。熊道亮二话不说,一批就招收了19名残疾工人,安排在操作简单的生产线上。

冷件苟原是云梦县经济开发区有名的“上访钉子户”,想用“等、靠、要”来解决生活困难。入职美尔格之后,公司管理人员多次找他谈心,解开了他的心结。根据他的工作表现,把他从生产线调到门房,冷件苟找准自己的定位,每天把自己收拾得整齐又精神,认认真真守卫公司财产。

聋哑员工冯元元用纸和笔表达了他的心声:“我以前一直没有固定的工作,在旮旯里捡破烂、做小工,到这里后,每个月稳定收入2000多元,管吃管住还有五险。”

把员工当家人,是美尔格企业文化的法宝。公司从来不排斥夫妻、兄弟、亲属一起来就业,甚至鼓励条件合适的残疾人组织小家庭。为了改善贫困和残疾员工的生活质量,公司额外给他们发放生活补贴。公司加大投资,兴建了员工宿舍、休息室、餐厅、阅览室、活动室,并贴心地为残疾人增加无障碍设施。

在熊道亮团队的努力下,美尔格逆势而上,越来越多的贫困残疾人加入美尔格这个大家庭。同时,越来越多家电品牌选择美尔格作为合作商,公司年配套产能5500万/台套。熊道亮说:“我要努力把公司做大做强,不能让‘家人’失业。”

--> 2021-01-12 ——湖北美尔格公司董事长熊道亮二三事 7 7 农村新报 content_76561.html 1 90位残疾员工的“家人” /enpproperty-->