2021年01月12日

房县农商行投放香菇贷款6亿元

惠及9000余户菇农

农村新报讯(记者肖敏、通讯员欧阳经纬)“去年种香菇毛收入20多万元,还清了外债,生活越来越好了。”近日,房县沙河乡火光村村民易明超指着香菇大棚开心地说。

2015年,沙河乡利用海拔高、昼夜温差大的优势,引导群众发展香菇种植。在村干部帮助下,被列为贫困户的易明超找农商行贷款5万元,开始种植香菇。

“香菇是房县的支柱产业,我们将大约10%的信贷资金投到香菇产业,占全县香菇产业信贷总规模的九成以上。”房县农商行董事长辛明宏表示。

土城镇龙坪食用菌专业合作社成立之初,香菇规模不足20万袋。由于找不到合适的抵质押物,该合作社一直贷不到款,扩大生产规模受阻。2017年,房县农商行进村入户了解情况,以“联保+小信”等方式,先后向其贷款425万元,解了合作社的燃眉之急。

“我们不断创新金融产品,优化服务手段,服务香菇全产业链。”辛明宏介绍,通过全面开展“进村入户”活动,先后走访土城、沙河等8个乡镇的专业合作社和种植户,制定信贷扶持计划,引导菇农脱贫增收。

该行还积极对接政府部门和基层党组织,走进工业园区开展“万名员工进小微”活动,最大化满足香菇产业发展资金需求。截至去年12月底,该行走访菇农1.21万户、合作社23家、专营公司及龙头企业12家,投放香菇产业贷款6.2亿元,惠及9000余户菇农及市场主体。

--> 2021-01-12 惠及9000余户菇农 7 7 农村新报 content_76573.html 1 房县农商行投放香菇贷款6亿元 /enpproperty-->