2021年01月12日

人民日报高级记者傅振国,退休后回到湖北老家,当起村民小组长。这里是他的乡建笔记——

新年新梦:建一座“幸福小院”

2021年,我要圆一个梦,在长岭岗村建一座“幸福小院”,一并解决傅家湾农民最关切的三大难题:养老;留守儿童生活和学龄前教育;帮助残疾人就业和生活。

农民父母老后,一不愿到子女家养老,怕给子女添麻烦;二不愿到专业的养老院养老,嫌那里花钱多。假如一位先走了,另一位就会让子女很着急了。

农村养老,只有一条路靠谱:就地养老,在家养老。这就要解决医疗和看护两个前提。“幸福小院”的设想,是就地养老,互助养老,抱团养老。

留守儿童的父母在外打工,把孩子交给文化程度不高的爷爷奶奶抚养。而0岁至6岁,是儿童智力发育最快最为关键的阶段。6岁至12岁小学阶段,下午4点半放学后,没人管理,没人做课外辅导。

幸福小院可以请一个专职的幼教老师,既教孩子,又教老人回家怎么带孩子。请一个小学老师兼职做课外辅导老师 ,每天4点半以后对孩子进行管理辅导,作业做完了,一起娱乐。

一人残疾,基本上会累垮拖垮一家人。进了幸福小院,有人做饭送饭,严重的,有人一对一护理。举办就业培训,帮助残疾人学一门技术。

我设想的“幸福小院”,由一座两层的主体建筑和两座附属建筑组成。

现在傅家湾没有一所公共建筑,湾里开会没个地方。游客来了,喝茶吃饭也只能在露天。所以,“幸福小院”要有一所公共建筑。

主体建筑一层设立会议厅、农民夜校教室、餐厅、村民娱乐中心、舞厅、电影放映厅、举办婚礼的礼堂、残疾人职业培训中心、游客接待中心等,主要面向老人、残疾人、成年人。

二层设立图书馆、培训音乐舞蹈之类的教室,供孩子们使用。

两座附属建筑,一座用来做傅家湾感恩馆兼接待室;一座设立大厨房和小招待所,供外请的老师、医生、护士、志愿者用。

习近平总书记强调,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,扭住突出民生难题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,争取早见成效,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

我认为,养老、留守儿童、助残三大问题,就是习近平总书记所指“人民最关心最直接最现实的利益问题”,就是我们要扭住的“突出民生难题”。

既然是民生难题,破解它绝非易事,幸福小院设想定会在艰难摸索中破题。

--> 2021-01-12 人民日报高级记者傅振国,退休后回到湖北老家,当起村民小组长。这里是他的乡建笔记—— 7 7 农村新报 content_76579.html 1 新年新梦:建一座“幸福小院” /enpproperty-->