2021年01月12日

省委农办发文要求——

做好“双节”农村人居环境整治

农村新报讯(记者黄艳平、通讯员张明波)日前,省委农办发布《关于做好元旦、春节期间农村人居环境整治工作的通知》,要求各地做好两节期间的农村人居环境整治工作。

《通知》要求,各地要扎实开展村庄清洁行动。拓展以“三清一改”为重点的村庄清洁行动内容,全面动员组织农民群众,适时或定期集中开展农村环境卫生大扫除、大清洁,重点清理村庄卫生死角盲区,从村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展,防止非正规垃圾堆放点死灰复燃出现反弹。

稳步推进农村厕所革命。对已建改厕所进行排查,发现问题及时整改。围绕无害化卫生厕所覆盖率不低于85%的目标,谋划好整村推进、全域推进农村改厕工作。加强厕所粪污无害化处理与资源化利用,因地制宜推进厕所粪污分散处理、集中处理与纳入污水管网统一处理。

抓好第三方监测反馈问题整改。对发现反馈的问题要举一反三,在全域范围内开展自查排查,确保责任具体到单位到人,并健全完善长效机制,避免类似问题再次发生。

协助做好农村房屋安全排查工作。排查农村厕所、排污管网等基础设施对农户住房安全的影响情况,动员农民群众清理房前屋后乱堆乱放、私搭乱建,拆除村内残垣断壁,消除农村住房安全隐患。

--> 2021-01-12 省委农办发文要求—— 7 7 农村新报 content_76802.html 1 做好“双节”农村人居环境整治 /enpproperty-->