2021年02月23日

保持传统风味更需高科技

——竹溪腐乳自动化生产车间见闻

农村新报全媒记者 肖敏 通讯员 郭军

2月18日,伴着尚未散尽的年味,踏进位于竹溪县工业园的湖北顺溪生物食品股份有限公司腐乳生产车间,阵阵香气扑面而来。

一次发酵车间、拌料间、二次发酵车间、杀菌车间、外包车间……车间设备锃亮如新,工人们戴着口罩和手套,井然有序忙碌着,一块块腐乳穿梭在流水线上。融入高科技后,竹溪腐乳呈现出崭新的面貌。

“我们是市级‘老字号’企业、省级农业产业化重点龙头企业,还是国家级高新技术企业。”公司董事长曹约泽介绍,公司申报的“竹溪腐乳”被认定为国家地理标志保护产品,“顺溪”商标被认定为国家驰名商标。

由于地域不同,豆腐乳味道也不同,有的咸,有的辣,还有红、白、青、酱等颜色。而竹溪腐乳最大的特点是“酸、辣、咸、鲜”,属于混合型腐乳,色香味俱全。

“我们2004年建厂,一路摸爬滚打,走了不少弯路。”说起创业辛酸,曹约泽记忆犹新。第一批腐乳产品水分太重,块太软,容易变质,大部分商家要求退货。“仔细查找原因,是豆腐出了问题。”

痛定思痛,曹约泽亲自把关。选上好的黄豆浸泡、磨浆、煮浆、点浆、过滤,最后压干成豆腐;放置阴凉处发酵几天后,再搬到室外太阳下晒几天继续发酵;之后往发酵好的豆腐上涂抹食盐、红辣椒末等,再装坛密闭二次发酵入味。

竹溪腐乳制作至今仍保留了很多传统工艺,但如何搬上自动化生产线,曹约泽一直在探索。他主动到华中农业大学和湖北工业大学学习规范管理、生产技术,还与科研院校等开展产学研合作。融入现代工艺后,加上规范管理与科研支撑,腐乳保留了原汁原味,生产效率大大提高。

曹约泽介绍,公司与湖北工业大学联合研究的“多菌种耦合发酵及后酵技术在魔芋腐乳生产中应用研究”,被省科技厅列为重要科研成果,腐乳二次发酵关键技术研究与应用获得科技进步三等奖,公司还拥有10多项专利技术。

腐乳实现规模化生产后,顺溪公司年产值达到6000多万元,还开发了魔芋面条、葛根粉、蜂蜜等产品。目前,公司辐射1.2万亩大豆生产基地、5000亩花椒基地、3000亩生姜基地、3万亩魔芋基地,带动3万多农户增收,帮助500余人就业。

--> 2021-02-23 ——竹溪腐乳自动化生产车间见闻 7 7 农村新报 content_83009.html 1 保持传统风味更需高科技 /enpproperty-->