2021年02月23日

京山江锡九40年专注老字号

年销宋河麻糖300万元

农村新报讯(记者罗雪珊、通讯员陈红革)火苗攒动,铁铲翻飞……2月5日,在京山市宋河镇四股泉麻糖店,老板江锡九将炒米、芝麻、花生一起放入锅中翻炒,喷香的味道引得无数路人排队等候。去年,虽然受到疫情影响,江锡九制作的麻糖仍实现销售额300余万元,解决了近50名下岗职工以及留守家庭妇女的就业问题。

“薄如蝉翼,宋河麻糖确实名不虚传。”当天,专程开着私家车从武汉慕名而来的张先生品尝着麻糖,发出赞叹。

江锡九年近六旬,从高中毕业起,就跟着祖父一起制作麻糖,一干就是40年。“因为是老字号,宋河麻糖深受大家喜爱,每年下半年是销售旺季,几乎每周都要发一两车货,主要销往武汉、应城等地。”

坚守着这门传统工艺,江锡九的店生意越来越好,小作坊式生产已不能满足市场需求。2010年,江锡九注册商标,扩大生产规模,进驻京山及周边县市大型超市售卖。

2017年,经荆门市人民政府批准,宋河麻糖进入市级非物质文化遗产名录,江锡九被认定为该项非遗传承人。“现在女儿也跟我一起做麻糖,这门手艺传承下去,有希望啦。”为了更好地传承和保护宋河麻糖这一非遗项目。近年来,江锡九坚持每年年初上门与农户签订糯谷、糯米购销合同,不断开发新产品,推出麻糖、麻叶、白果、琪玛酥等20多个品种。同时采取线上线下销售的方式,拓宽销路。

--> 2021-02-23 京山江锡九40年专注老字号 7 7 农村新报 content_83014.html 1 年销宋河麻糖300万元 /enpproperty-->