2021年02月23日

卖粮省心 吃粮放心

——天门市实施优质粮食工程小记

湖北庄品健实业(集团)有限公司成品粮储备库。

农村新报全媒记者 罗雪珊 通讯员 汪新宏

湖北是粮食大省,2017年被国家列为优质粮食工程首批16个重点支持省份之一。3年来,我省着眼保障国家粮食安全、推动粮食产业高质量发展,大力实施优质粮食工程,已累计投入中央和省级财政补助资金24.8亿元,成功创建“中国好粮油”产品17个,建成粮食产后服务中心项目507个,大大减少粮食产后损失;建设与完善了1个省级、82个市县级粮食质检机构和2家省属企业化验室,实现产粮县(5万吨以上)监测全覆盖。全省优质稻种植面积占比82.3%,优质稻市场价较普通稻高0.1元/斤以上,带动农民增收18亿元。

本期起,湖北省粮食局联合本报共同推出“聚焦优质粮食工程”专题宣传,介绍全省10个示范县、20个重点县实施优质粮食工程的成效、做法和经验,敬请关注!

2月2日,在天门市湖北庄品健实业(集团)有限公司加工车间,机械轰鸣,烘干整理后的稻谷,经砻谷、碾米、抛光、色选等一系列处理,变成白花花的大米,散发出阵阵香味。

“石家河土城珍米入选了2020年度‘中国好粮油’。”公司总经理吴志雄高兴地介绍,公司引入世界一流设备技术对日处理稻谷2000吨的生产线进行改造,在砻谷、碾米、精选流程中加入低温中转仓,对各环节实行数字化分段控制,既保证了产品食味品质稳定,也使生产线的操作更便捷,实现全程智能化。

近年来,天门市抢抓实施优质粮食工程机遇,引进培育示范龙头企业,推进技术装备提档升级,同时,完善产后服务,健全质检体系,努力打造优质粮食工程示范强市。

“去年中晚籼稻收获期间,遭遇连续阴雨天气,合作社粮食烘干机器24小时不停机。”净潭乡蒋场村状元农产品产销专业合作社负责人蒋志容说,以前村民都在路上晒稻谷,不仅水分蒸发不均,还被来往车辆碾压,现在农民直接将收获的湿稻谷送到合作社,由合作社产后服务中心代清理、代干燥、代销售,农民省时省心,稻谷品质显著提升。

得益于优质粮食工程的实施,蒋志容接连购入7台烘干设备,去年收购湿粮2100万斤,干粮近600万斤,涉及周边皂市、胡市、干驿、卢市等4个乡镇。全市24个配套有烘干设施的粮食产后服务中心,去年共收购湿粮约15万吨,帮助农民减损增收约1.2亿元。

天门市发改委相关负责人介绍,2017年,天门被确定为湖北省优质粮食工程示范县,已累计投入资金7.2亿元,发展优质粮食种植基地40万亩,提升粮食日烘干处理能力至8080吨,改造控温储粮仓房容量达15万吨,形成年产65万吨大米生产能力,并在线上线下拓展粮油销售渠道。“下一步,我们将继续引导农民种植优质稻,加大示范企业培育力度,打响江汉平原优质大米品牌。”

--> 2021-02-23 ——天门市实施优质粮食工程小记 7 7 农村新报 content_83022.html 1 卖粮省心 吃粮放心 /enpproperty-->