2021年02月23日

源头把控 全程监测

——黄梅县推进优质粮食工程建设侧记

湖北康宏粮油食品有限公司优质粮食生产基地。

农村新报全媒记者 胡融 通讯员 冯新宏

“大家要抓住天晴、气温上升的机会,赶紧做好肥水管理。”1月29日,在黄梅县康宏优质稻种植专业合作社基地里,技术人员正讲解虾稻田肥水管理要领。

合作社社员江余桥介绍,跟着合作社干,他承包的400亩水田,每亩能收1300多斤稻谷、200斤虾,一年收入120多万元。

作为优质粮食工程实施单位,康宏粮油公司注重源头把关,牵头成立康宏优质稻种植专业合作社,采取“统一种植品种、统一农资化肥、统一机耕机作、统一收购烘干、统一加工销售”的运营模式,流转水田3万亩,通过示范引导,辐射带动优质稻种植基地30万亩。

“公司实行优产优购,以高于市场价0.1-0.3元/公斤的价格订单收购农民稻谷,提高了农民种植优质稻的积极性。”康宏粮油公司有关负责人介绍,好粮产好米,公司的“二度梅”商标被认定为“驰名商标”,4个产品获评“荆楚好粮油”产品。

新开镇、刘佐乡以前是棉产区,近年来改种水稻,因产后服务缺失,农民抱怨较多。针对这一情况,黄梅县发改局主动服务,各安排400万元优质粮食工程项目资金,支持两个乡镇分别建成日烘干能力达360吨的粮食烘干中心,解决了农民种粮之忧。

2017年,黄梅县被确定为湖北省优质粮食工程示范县,中央及省财政累计安排专项资金5300万元,带动地方财政和社会投资6.05亿元。该县将提升粮源质量、完善产后服务作为建设重点,4年来共投资4.35亿元,建设高标准农田35.48万亩,建成13个集烘干、清理、储存等于一体的粮食产后服务中心,日可处理粮食6000吨。

该县还建立产品质量检验检测中心1个、省质监局双认证质检站1个、基础检验室33个,负责监测全县粮食收购和储存环节的粮食质量,实现从种到销全环节的产品质量控制和全程追溯,基本达到了“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区、质量可追溯”的要求,为实施“中国好粮油”行动计划提供了技术支撑。

--> 2021-02-23 ——黄梅县推进优质粮食工程建设侧记 7 7 农村新报 content_83023.html 1 源头把控 全程监测 /enpproperty-->