2021年02月23日

技术创新 质效倍增

——优质粮食工程重点县武穴走笔

武穴市福康油脂有限公司高油酸精炼车间。

农村新报全媒记者 胡融 通讯员 陈志明

近日,中国粮油学会公布2020年度“中国好粮油”产品名单,湖北万星面业股份有限公司生产的武穴佛手山药挂面上榜。

“佛手山药是武穴的特产,公司通过科技创新,将山药中的尿囊素、皂苷等营养成分加入面条,面条身价翻了三番。”万星面业董事长孙焕青说,武穴市发改部门安排优质粮食工程项目资金,支持公司改造升级佛手山药挂面生产线,将生产效率提升了10%,年产量达千万斤,产品供不应求。

公司与华中农业大学合作研发的佛手山药儿童面系列产品,起初因缺相关设备,生产精度和工艺不达标。在优质粮食工程项目资金支持下,公司添置了三维混合器等设备,建成十万级无菌车间,解决了这一难题。

市场青睐民间土榨菜籽油,福康油脂有限公司急需上一条浓香菜籽油生产线。“市发改部门急企业之所急,安排110多万元项目资金支持公司扩规,公司日罐装能力提升到150吨,抓住了市场机遇。”福康油脂董事长郑美应感慨地说。

武穴市金磊粮油购销股份有限公司利用优质粮食工程项目资金建成新型粮食综合产后服务中心,日处理能力达300吨;新购进的精米生产线设备也即将投入使用。

“技术创新、装备升级是我市优质粮食工程建设的突出亮点,在项目资金的撬动下,全市19家企业共投入6700万元,对生产线进行改造升级。”武穴市发改局副局长刘卫东说,自武穴市2017年被确定为湖北省优质粮食工程重点县以来,已利用中央和省项目资金5171万元,支持创建了“中国好粮油”产品1个、“荆楚好粮油”产品2个;投资3800万元建成21个粮食产后服务点,年可烘干、整理粮食30万吨,有效保证了原粮的质量安全。

据介绍,到2020年末,全市粮食优品率从2018年的58%提升到90%以上,优质粮油净增13万吨,每斤粮食售价高出常规稻0.05元至0.2元,仅发展优质粮食生产每年为农民增收4000余万元。

--> 2021-02-23 ——优质粮食工程重点县武穴走笔 7 7 农村新报 content_83024.html 1 技术创新 质效倍增 /enpproperty-->