2021年02月23日

这里的村庄净了、美了、绿了

枣阳荣获2020年全国村庄清洁行动先进县称号

农村新报讯(记者黄艳平、通讯员韩香)穿行于枣阳市村落之间,一幅山清水秀、整洁有序、环境宜居的美丽乡村画卷在眼前徐徐展开。通过村庄清洁行动,过去农村垃圾遍地、污水横流、臭气熏天的状况得到极大改变,如今的乡村,净了、美了、绿了。

清洁的环境,不仅增强了农民群众的获得感、幸福感,也受到了上级的高度肯定。2月18日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部对2020年全国村庄清洁行动成效显著、群众满意的106个县市区进行通报表扬,枣阳市入选。

“我们每周开展一次住户环境卫生检查评比,公开检查结果,调动村民的积极性。”枣阳市兴隆镇优良河社区党支部副书记王安胜经常带领专班人员逐户检查环境卫生,发现问题便在村民门前贴一张“卫生检查建议单”,督促其整改。

近年来,该市通过开展“红黑榜”“美丽庭院”“卫生文明户”评选等系列活动,群众乱扔垃圾的习惯得到改变。通过村庄清洁行动“春夏秋冬”战役,深入开展清运农村生活垃圾、清理农村沟渠塘堰、清洁农村厕所、清除农业废弃物、清扫乡村道路活动。对境内100多公里铁路和高铁、高速公路实行分段包保,对国道、省道、县道及村组道路两边的垃圾及时清运整治;对乱搭乱建、占道经营的设施及时进行清理;全面清理废旧地膜和农药、兽药、鱼药包装袋、包装瓶等农业废弃物;设置农村人居环境整治公益性岗位,实现“五有”(有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查)管护覆盖所有行政村。

2020年,枣阳市共清除各类垃圾2.8万余吨,清理村庄内沟渠2000多公里,共清理乱搭乱建、占道经营设施2600多处,清理废旧地膜和农药、兽药、鱼药包装袋、包装瓶等农业废弃物200多吨。全市556个村生活垃圾得到了收集、转运和处理,建有集中式、分散式等农村生活污水处理设施或纳入城镇污水管网的行政村比例达到30%。

--> 2021-02-23 枣阳荣获2020年全国村庄清洁行动先进县称号 7 7 农村新报 content_83037.html 1 这里的村庄净了、美了、绿了 /enpproperty-->