2021年02月23日

古法“酿”出家乡味

农村新报全媒记者 戴蕾 通讯员 闵丽萍

2月9日,云梦县倒店乡大树程酒坊,沁人心脾的酒香传出。

300多平方米的坊间,酒甑、窖池和容量不一的各类酒缸摆放整齐,炉灶燃着红红火焰,老板程世召一会儿给初蒸好的粮食焖水,一会儿给摊凉的粮食拌曲,满头是汗。“我家从爷爷辈就开始做酒,在十里八乡都有好口碑。我2009年在外打工回来,开始传承这份工艺。”

做酒,既是传承也要创新,程世召一边跟着父亲学习传统手艺,一边自己网上搜资料,去外省取经。

几年苦心钻研,程世召酿的酒,吸引了众多回头客。2015年,他投资30多万元,在倒店社区就近建起300多平方米的酒坊,以家乡“大树程”村为名注册了酒商标。稳扎稳打中,“酒事业”逐渐壮大,一家人的日子越来越红火。

一瓶好酒,至少需要半个月时间酿造。泡粮、初蒸、焖水、复蒸、出锅摊凉拌曲、做香培菌、开箱入池发酵、蒸馏……十余道工序,丝毫不得马虎,程世召的作坊年产白酒40余吨,其中近10万斤粮食原浆酒销往全国。

新年里,程世召有新打算:把酒坊加高到5米以上,改造发酵池、存酒窖,扩大生产量,把传统固态酿酒工艺传承下去。

--> 2021-02-23 7 7 农村新报 content_83048.html 1 古法“酿”出家乡味 /enpproperty-->