2021年02月23日

在武汉乡村咂摸汉派年味

——“新武汉人”就地过年侧记

农村新报讯(记者胡胜芳、通讯员蔡先进)2021年春节,农村新报全媒记者探访武汉市江夏、黄陂、蔡甸、新洲等新城区乡村景区,所到之处,都见大批游客赏花游园品民俗,纷纷以别样方式为浓浓“年味”添亮色。

“大年初三我们全家人就来新洲紫薇都市田园玩了一天,今天公司上班第一天,我直接带30名员工来这里进行拓展活动,你看,大家都玩得非常尽兴。”2月20日,在紫薇都市田园景区游玩的武汉某保险公司高管曾女士表示,“乡村景区空气好,爬山、游园、打糍粑、放河灯,过年的氛围很浓。”

紫薇都市田园负责人介绍,该景区“牛气冲天·2021新春非遗民俗节”热闹迎春,初一至初五每天迎来近2万人入园游玩。

大年初四,蔡甸区花博汇景区新增的早春品种近200亩油菜花海几日内已全部盛放,早春红樱花也探出了枝头,近5万株郁金香花海全部盛开,美景引来无数游客打卡拍照。

据统计,从大年初一到初五,花博汇累计迎来7.2万人次。景区每天上演不同的传统民俗表演,年味十足。景区周边的民宿也迎来入住高峰。附近的蔡甸九真客栈,从大年初一起,每晚客房都是爆满。“客人们主要以遛娃为主,在山脚林间漫步,在乡野稻田采摘野菜,在‘天空之镜’拍照打卡,晚上则放烟花。”一客栈老板介绍。

春节期间,黄陂区木兰花乡景区内,随处可见大红灯笼、红丝带。该景区负责人介绍,春节期间,不少市民游客带着小孩搭帐篷,景区内骑马、射箭、滑草、彩虹滑道、萌宠乐园等20余种游乐项目同时开放,景区内餐厅正常营业,梅花桩舞狮等新春文化活动让游客流连忘返,初一至初五,该景区共接待游客近7万人次。

武汉市文化和旅游局相关负责人介绍,面向在汉就地过年的“新武汉人”,2月11日-26日该市免费发放24家旅游景区门票200万张。春节期间,全市热门景区举办百余场群众喜闻乐见的春节民俗特色体验活动,人气旺盛。全市共接待游客692.48万人次,实现旅游收入34.72亿元。全市纳入统计范围的46家已开放景区共接待游客334.5万人次。木兰天池、紫薇都市田园、凤娃古寨等景区日均接待游客过万人次,均创历史同期新高。

--> 2021-02-23 ——“新武汉人”就地过年侧记 7 7 农村新报 content_83049.html 1 在武汉乡村咂摸汉派年味 /enpproperty-->