2021年02月23日

把东湖科学城建设成为全球创新高地

我省建设科技强省蹄疾步稳

农村新报讯(记者黄艳平、通讯员丘剑山)2月20日,省政府新闻办召开新闻发布会,省科技厅、武汉市科技局、武汉东湖新技术开发区管委会分别介绍湖北省“加快建设科技强省”相关情况。

省科技厅厅长王炜介绍,我省正面向国家重大战略需求和湖北省产业经济发展需要,综合考虑科研实力、竞争优势、基础条件,在优势创新领域首批布局组建7个湖北实验室。以“联百校、转千果”活动等为抓手加快科技成果转化服务体系建设,促进“楚才在鄂”的人才优势转化为“楚才兴鄂”的现实生产力,以科研人员“名利双收”推动“人才兴鄂”。优化科技领域营商环境,推进科技领域“放管服”改革落实落细。力争到2025年,东湖科学城科技创新达到世界先进水平,大走廊区域内高新技术企业突破1.2万家,高新技术产业增加值占地区生产总值的比重超过30%,R&D经费内部支出占地区生产总值的比重超过3%。到2035年,“大走廊”建成全球创新网络的重要枢纽,东湖科学城建设成为全球创新高地。

武汉市科技局局长盛继亮介绍,“十四五”期间,武汉市将以7大湖北实验室、9大重大科技基础设施为重点谋划布局,打造一流科创平台,集聚一流创新资源,不断提升基础研究和原始创新能力。

武汉东湖新技术开发区管委会副主任夏亚民介绍,2021年,将全面启动光谷科学岛建设,加快建设光谷、珞珈、江城、东湖、九峰山5个湖北实验室,优化提升脉冲强磁场、精密重力测量,启动建设生物医学成像、武汉光源2个大科学装置,预研预制作物表型组学研究、聚变中子源等5个大科学装置,建成武汉国家人类遗传资源样本库等10个以上前沿交叉研究平台。

--> 2021-02-23 把东湖科学城建设成为全球创新高地 7 7 农村新报 content_83103.html 1 我省建设科技强省蹄疾步稳 /enpproperty-->