2021年04月02日

快一步与慢半拍

——崇阳县茶产业变迁启示录

农村新报全媒记者 彭翠楠 通讯员 胡向辉 汪佳

3月25日,崇阳县青山镇青港白茶基地,苍翠欲滴之间,无限春光尽收眼底。

当日,2021年崇阳县第二届云上白茶节在此举行,崇阳县县长郑俊华携6万多亩白茶园,诚邀各地宾朋前来“氧吧崇阳”品味春天。

“今年继续有2万多斤崇阳白茶,运到安吉中国国际白茶城销售。”活动现场,崇阳白茶种植第一人、青港白茶专业合作社理事长葛小峰自豪地告诉农村新报全媒记者。

在崇阳,葛小峰算是一个不走寻常茶路的人。《梦溪笔谈》载,崇阳多旷土,唯以植茶为业。但2008年之前,崇阳茶园因种种原因荒废严重,听说过白茶的人也不多。

“县政府找我商量,看浙江有什么好经验可以借鉴。我想到了老家安吉,那里有中国最大的白茶交易市场,若把安吉白茶引种过来,应该不愁销。”在崇阳做松香加工多年的葛小峰,对这里的青山绿水情有独钟。

取回土样化验,呈弱酸性,非常适宜种安吉白茶。流转500亩荒地试种3年后,成品茶检测结果让他喜出望外:氨基酸含量高出普通绿茶2~3倍,且上市日期比安吉本地茶早5~7天。

葛小峰崇阳试种安吉白茶成功的消息,在安吉白茶城、松阳浙南茶叶市场传开,先后吸引20多位浙江茶商来崇阳兴茶。全县8.9万亩茶园中,浙商引种的白茶就占到6万多亩。这其中,松阳“白茶夫妻”毛建华、陈菊红,落户崇阳铜钟乡,创立崇阳丫吉茶业;绍兴人盛华东选址崇阳沙坪镇黄茆村,创立崇阳三味茶业。

“这是崇阳抢先一步直通江浙市场带来的发展红利,更是浙商敏锐的市场意识和敢想敢干精神的生动实践。”崇阳县农业农村局局长徐涛感慨。

不过,就在全县白茶发展如火如荼之际,一个消息在青山镇不胫而走:葛小峰挖掉了一片150亩的白茶园!

当地百姓不解,同行也多疑惑。“做企业不能闭门造车,应时时关注市场动向。”葛小峰有自己的见解——回浙江几个大市场转了转,看到新品奶白茶外形更好,市场批发价到了七八千元一公斤。

--> 2021-04-02 ——崇阳县茶产业变迁启示录 7 7 农村新报 content_90757.html 1 快一步与慢半拍 /enpproperty-->