2021年04月02日

——记全国最美生态护林员陈刚

守好青山换“金山”

农村新报全媒记者 肖敏 通讯员 赵辉

暮春的清晨,五峰县五峰镇水浕司村,海拔千米的山林里,袅袅薄雾弥漫。

吃碗面条,护林员陈刚跨上摩托车,向山中驶去。

“爬山慢一点,不要逞强。”对着丈夫远去的身影,妻子王世兰忍不住大声嘱咐。

小时候,陈刚右腿被皮带绞断过,落下残疾,不能干重活。特别是雨后钻山林,稍不留神就会摔跤。

陈刚曾是建档立卡贫困户,随着扶贫“春风”吹进小山村,他当上生态护林员,每年工资4000元,儿子还享受到“雨露计划”。

“生活压力小了,干劲越来越足。”说话间,陈刚来到九组后茶园,这里的4棵千年黄枝油杉,是他的巡护重点。

树怎么在流白浆?陈刚赶紧打电话求援,县林业专家赶来查看。原来,树干受伤感染杂菌,雨水灌入导致木质腐烂,所幸发现及时,问题不大。

2018年底,陈刚巡护发现一棵病死松树,疑似松材线虫病所致。县林业局确认后,迅速对全村天然林进行地毯式排查,将枯死松树登记编号。陈刚接着和大伙一起,把死树逐一砍伐、烧毁,切断传染源。

“我自己栽的树,想砍就砍,几时受你们管?”推行禁伐之初的一次屋场会上,一村民听说要办砍伐证,当即火冒三丈。“无证砍伐就是违法,自己种的树也不例外。数量较大判3年以下有期徒刑,还要罚款。”陈刚立马搬出相关法律,耐心劝导,说的这位村民没了脾气。

山上的树越来越密,护林员队伍也扩大到33人,陈刚当上了护林队长,家里也盖起了两层楼房,妻子经营农家乐,儿子当起了乡村医生,日子越过越好。“没有精准扶贫政策,就没有今天的幸福生活,我会一直守好这片绿水财富。”

近日,中宣部、国家林草局、财政部、国家乡村振兴局公布20名“最美生态护林员”,湖北仅有陈刚入选。

--> 2021-04-02 ——记全国最美生态护林员陈刚 7 7 农村新报 content_90760.html 1 守好青山换“金山” /enpproperty-->