2021年04月02日

快一步与慢半拍

“从种茶到产茶至少要3年,慢一拍就意味着错失很大的市场机会。”2019年,葛小峰又挖掉了一批白茶,种上市场价值更高的黄茶。

这种敏锐的嗅觉,不只葛小峰独有。崇阳八方岭茶果专业合作社松阳籍老板项汝金,也跟着将白茶、黄茶各种一半;三味茶业盛华东,2019年开始种起黄茶新品种黄金芽。

“消费者喜欢什么就做什么,而不是企业生产什么,就向市场推销什么!”本地茶人、崇阳县小溪源家庭农场负责人毕春明,对浙江茶商佩服得五体投地:他们每天有专人在市场上收集信息,市场需要香气浓一点还是颜色深一点,都会及时地反馈回崇阳基地。

管长远的则是,品质为上,品牌发力。独特的生态资源优势赋能,加上各基地与湖北省果茶所、华中农业大学、浙江农林大学等深入合作,标准化生态种植,让崇阳茶声名鹊起。如今,崇阳一个基地就能向全国直供高品质白茶、奶白茶、黄茶1万公斤以上,隽水源白茶、丫吉白茶成为安吉市场指定品牌。

随着乡村振兴的全面接续,茶旅融合的步伐也越来越近,接二(产业)连三(产业)的“茶家乐”在崇阳茶区兴起,以浙江茶商为主的崇阳茶老板们实现从卖茶叶到卖风景的转变——

在崇阳沙坪,盛华东聘请了浙江农林大学农学院专家规划“瀛潭·秋月”生态旅游观光度假区,一个多彩生态园区即将呈现;

在连片1万多亩的青港基地,葛小峰正着手升级改造茶园步道,打造研学、骑行基地;

横贯全县的高等级幕阜山旅游公路,将106国道沿线茶园、野樱天堂、柃蜜小镇、大市铜鼓一线串珠,形成争相打卡的旅游观光走廊。

紧跟市场的脚步,崇阳茶产业正芬芳四溢。“‘十四五’期间,全县计划再发展1.5万亩白茶,力争这一产业创产值10亿元以上。”咸宁市委常委、崇阳县委书记杭莺憧憬。

而这,显然给轻市场、重面积、看堆头的不少湖北茶区带来启示。

--> 2021-04-02 7 7 农村新报 content_90765.html 1 快一步与慢半拍 /enpproperty-->