2021年04月02日

闲田生大钱

房县下茅坪村稻菌连种亩收4万元

农村新报讯(记者肖敏、通讯员代世旭、李明琴)“这是今天采摘的,一共48盘,每盘5公斤左右,能炕出30公斤干货。”3月28日,房县军店镇下茅坪村村民计进飞,忙着烘炕刚刚采摘的羊肚菌。去年,他流转14亩土地种植羊肚菌,经过近半年精心管理,迎来丰收。

军店镇下茅坪村党支部书记任翊介绍,目前,该村发展羊肚菌基地近400亩,由专业合作社运营,每天务工农民达到200人,一季羊肚菌带来务工收入50万元。

下茅坪村位于中部平坝地区,过去以水稻种植为主。去年来,村两委引导村里的能人大户创办专业合作社,发展羊肚菌产业。羊肚菌是世界公认的珍稀食药兼用菌,具有香味独特,营养丰富,功能齐全,食效显著等特点。富含多种人体需要的氨基酸,具补肾、补脑、提神等功效。

村里发展羊肚菌,悄然改变着村民的种植观念。“水稻收割以后,闲下来的这一季种植羊肚菌,次年三四月即可采摘,接着再种水稻,实行稻菌连种,充分发挥土地效益。”

今年春天,生长在大棚里的一朵朵羊肚菌,给村民们带来好“钱景”。“按照目前长势,羊肚菌每亩可以生产干货40至50公斤,按照目前市场均价700元每斤计算,每亩纯收入可达4万元。”军店镇镇长周诗兵介绍,全镇引进两家羊肚菌种植专业合作社,带动46户村民加入合作社,已发展羊肚菌1100亩,目前长势良好,丰收在望。

--> 2021-04-02 闲田生大钱 7 7 农村新报 content_90770.html 1 房县下茅坪村稻菌连种亩收4万元 /enpproperty-->