2021年04月02日

荷美藕香 鱼欢虾跳

竹山麻家渡深挖万亩荷塘“叶下经济”潜力

农村新报讯(通讯员赵文丽、陈伟)3月29日,走进竹山县麻家渡镇罗家坡村莲藕示范园,蛙鸣声声入耳。该镇党委政府挖掘“万亩荷田”资源潜力,于2020年底引进“莲藕+鱼虾蟹”混种混养生态养殖技术,采取“合作社+基地+农户”模式,对现有500亩莲藕示范园区进行提档升级,配套水利、沟渠等配套设施,培育绿色生态莲藕,养殖环保虾蟹。

目前,该项目水田改造基本完成,种植莲藕24000余只,投放蟹苗30万只、甲鱼2400余只,3名专业技术人员指导培训水产养殖,预计今夏可丰产上市,带动周边120余户村民增收致富。

“藕田里不施肥不打农药,为鱼虾蟹提供了良好的生长环境。虾蟹投放后,可以在藕田里吃杂草、昆虫等,排泄物是天然肥料,可以滋养莲藕生长,这样既节约了资源,又增加了收益。”汇诚蔬菜专业合作社负责人袁涛介绍。

--> 2021-04-02 荷美藕香 鱼欢虾跳 7 7 农村新报 content_90771.html 1 竹山麻家渡深挖万亩荷塘“叶下经济”潜力 /enpproperty-->