2021年04月02日

京山永漋镇万人吃上蔬菜饭

年产值超2亿元

农村新报全媒记者 文凯 通讯员 张彩彩

3月25日,京山市永漋镇风和日丽。永王路两侧,种菜大户杨碧峰雇佣的40余名工人穿梭在马铃薯地间,挥锄除草。

“去年种菜效益相当不错,今年趁热打铁,又流转了100亩地,全部种蔬菜!”杨碧峰租赁承包的400亩地,除了150多亩种包菜,其余200多亩全部种上马铃薯。

“全镇1万亩在田马铃薯将于4月下旬大量上市,成为达利园等企业的薯片生产原材料。”永漋镇党委书记赵勇介绍,2020年,该镇以马铃薯、辣椒、甘蓝等为代表的蔬菜种植面积达到5.5万亩,年产量3.8万吨,产值超2亿元。“从棉花等传统产业转型建设蔬菜大镇的目标正在一步步实现,下一步,我们将从突出主导品种、提升产品品质、扩大品牌影响‘三品’着手,不断优化产业体系。”

地处江汉平原北部的永漋镇,上世纪八十年代被划为商品棉种植基地,“种棉热”迅速兴起,每亩2500元以上纯收入为永漋人民带来了不错的回报。到2000年,全镇棉花面积达6万5千亩。但2014年国家取消棉花收储政策保护后,种植效益越来越低,农民开始逐步放弃这个曾经的“金牌产业”。

“大伙都在琢磨,不种棉花那种啥呢。”村民吴运喜回忆,起初,一季小麦一季黄豆成为大部分人的选择,但种植效益亩均不足千元,导致大量土地抛荒。

发展新的主导产业,成为永漋镇绕不过去的选择。当地多为油砂质弱酸性土壤,非常适合蔬菜生长,加之人力资源丰富,蔬菜产业被纳入试验范围。随后的几年试种,均获成功。

“从选种到田间管理,再到找销路,都是摸着石头过河!”彭永国属于第一批种蔬菜的村民,他的种植规模从种自留地发展到了现在的150亩,包括菜薹、甘蓝等多个品种。

一花引来百花香。随后,蔬菜种植户和蔬菜专业合作社如雨后春笋般涌现,全镇流转土地面积增加到5.8万亩。目前,全镇从事蔬菜种植和相关产业人员超1万人,每天车水马龙,菜薹、甘蓝、娃娃菜、辣椒等蔬菜从永漋卖向华北、广东生鲜市场。

--> 2021-04-02 年产值超2亿元 7 7 农村新报 content_90776.html 1 京山永漋镇万人吃上蔬菜饭 /enpproperty-->