2021年04月02日

昔日抓鳖为生 如今育苗致富

——京山高丙华产业转型记

农村新报全媒记者 罗雪珊 通讯员 陈红革 龚睿

3月30日,京山市宋河镇高家畈村甲鱼育苗基地,高田生态鱼鳖养殖专业合作社负责人高丙华,小心翼翼把上百只250克左右的中华鳖苗,打包装箱发给客户,“今天,卖出去的鳖苗有100多公斤。”

高丙华年轻时,练就了一身抓野生甲鱼的本事,博得“富水鳖王”的名号。近些年,野生中华鳖越来越少,靠抓鳖卖钱就能过上好日子,越来越难了。

能不能把野家伙养起来,让它自繁自育?凭着多年抓鳖中对中华鳖习性的观察了解,2010年,高丙华将自家院落加以改造,建起了孵化池、寄养池、培育池,摸索野生中华鳖人工环境孵化、养殖技术。

“这野家伙确实好养。不用饲料,喂些小鱼小虾,让它们在外塘、水库自然生长3年,活下来的优质苗种有90%。”说起自己在实践中摸索出的育苗方法,高丙华头头是道。

“甲鱼幼苗都是本地纯种中华鳖产蛋孵化,比寻常鳖生长慢1年左右,但成年鳖肉质紧密、味道鲜美,深受市场喜爱。”高丙华介绍,目前每亩年出品成年鳖50公斤,亩毛收益在8000元左右。他名下的“荆京甲”牌甲鱼,先后获得第十一届亚太渔业博览会金奖、第十五届农博会金奖、全国渔业科技博览会金奖。

2013年,高丙华免费为7个乡镇4000多亩水面提供幼苗,帮助养殖户每亩年增收2000多元。去年,高丙华又投资15万元,建起了高标准的下蛋池、孵化池、寄养池、培育池,并配套建设了100立方米的冷库,储存饵料和食物。

“整改后的池塘,可增加亲鳖数量和纯度。苗种通过外塘自然生长,可年产成品鳖苗2.5万公斤。”高丙华介绍,目前中华鳖苗年孵化量已达10万只。

--> 2021-04-02 ——京山高丙华产业转型记 7 7 农村新报 content_90777.html 1 昔日抓鳖为生 如今育苗致富 /enpproperty-->