2021年04月02日

团风县王经华:“虾稻鱼”综合种养亩收万元

农村新报讯(记者胡融、通讯员陈绪乐、王崎峰、张静雅)“打了个早工,起了千把斤虾子,赚了3万块钱。”3月30日,团风县凯鑫种养殖专业合作社基地,合作社理事长王经华笑声朗朗。“我一块田里种稻养虾养鱼,去年每亩地收到了150公斤虾、150公斤鱼、650公斤稻米,亩收近万把块钱。”

王经华是回龙山镇大湾铺村人,一直在武汉做生意。2016年,王经华回乡创业。一次次钻山沟、趟秧田,他得出大湾铺村适合发展虾稻的结论,投资600多万元,流转水田1200亩,种稻养虾。

稻虾共作,技术是关键。他多次前往洪湖、潜江学习,并请来了水产养殖专家。短短几年,他的田里,不光有虾稻共作,还有了鱼。

“在稻虾轮作的基础上,将稻田水域加以改造、利用,形成环沟,养殖花鲢鱼,可实现三丰收。”说起虾稻鱼,王经华颇有心得:花鲢能清除池底残饵,鱼和虾产生的粪便给田施肥,秧苗吸收有机肥,能净化水质,又可以用来养鱼和虾,产出的稻米品质更好,效益也更高。

“跟着合作社一起搞综合种养,一年下来搞得好能挣4万块钱。”65岁的脱贫村民王秀章说,2016年起她就在合作社务工,学到技术后,便自己承包20多亩水田搞养殖。如今不仅脱了贫,还给老房子加层翻新,过上了好日子。

--> 2021-04-02 7 7 农村新报 content_90783.html 1 团风县王经华:“虾稻鱼”综合种养亩收万元 /enpproperty-->