2021年04月02日

土家古村落季季有新景

——在恩施枫香河看乡村休闲文化旅游

农村新报全媒记者 方桐 通讯员 张银坤 杜娟

漫步巴盐古道间,闻郁金香的芬芳,赏百年古树的苍劲;置身吊脚楼宇中,听山歌,品社饭,编背篓,磨豆腐……

3月30日,恩施市盛家坝镇第六届乡村休闲文化旅游云推介活动在龙洞河村枫香河组举行,280余名游客前来游玩,吸引30余万网友线上云旅游。

枫香河距恩施城区50多公里,距盛家坝集镇31公里,平均海拔1100米,是个土家族传统古村落。全组79户232人,曾有建档立卡贫困户31户。

2017年6月,在东西部扶贫协作政策支持下,浙江新湖集团、中国农业大学和当地合作,在枫香河开展深度贫困与乡村振兴综合治理实验。项目实施两年多来,已投入资金逾千万元。26户老房子修缮一新,21公里进村路提档升级;425亩藤茶基地、集中圈养猪舍等已建成……一个集生态旅游、农业观光、养生养老、康体运动于一体的美丽枫香河已现雏形。2019年,全组建档立卡贫困户全部脱了贫。

家乡大变样,村民找到商机,先后开办26户民宿、3家农家乐,去年实现收入50多万元。陪十姊妹、编背篓、磨豆腐、打糍粑、烫豆丝等传统习俗和农活,被赋予了引流、创收的新使命。

“我在家里开民宿、搞餐饮,去年纯收入有1万多元。20亩地租出去种藤茶了,土地租金加上务工收入一年也有6000多元。”52岁的村民谭舟新,原本因残因病致贫,如今,日子过得滋润。

“枫香河、二官寨,这两个古村落正成为四季可游的乡村休闲文化旅游胜地。”盛家坝镇党委书记李华军,随口说出“四季歌”:春日樱桃满目,摘一叶青茶,插一缕稻秧,再品一碗社饭,回味十足;炎夏万物生机,溪间里戏水,梯田边追蝶,再尝一口神豆腐,沁人心脾;浓秋稻穗金黄,围一团篝火,庆一季丰收,再喝一碗油茶汤,香气四溢;寒冬凝花雾凇,看一场南戏,吃一席刨汤,荡气回肠。

--> 2021-04-02 ——在恩施枫香河看乡村休闲文化旅游 7 7 农村新报 content_90784.html 1 土家古村落季季有新景 /enpproperty-->