2021年04月02日

阳新女子回娘家种桑养蚕福桑梓

农村新报讯(记者方桐、通讯员汪细霞)“园内将建大蚕饲养室、小蚕共育室、烘房、展厅、茧库等设施,今年底有望建成使用。”清明时节,阳新县木港镇石溪村里,阳新茧丝绸有限公司规划面积2万平米的蚕桑产业园正在加紧平整地基,公司总经理陈淑芬忙前忙后。

今年41岁的陈淑芬是石溪村人,2002年嫁到浙江省淳安县,一家人种桑养蚕过上了富足的日子。但让她揪心的是:每次回家探亲,家乡贫困依旧。

阳新有种桑养蚕的历史,何不把淳安的桑蚕产业引过来,带领乡亲们一起致富。2016年,陈淑芬在石溪村流转荒地70亩,试养桑蚕10张。经检测,蚕茧质量、张产与淳安相当,她信心大增。

2017年,陈淑芬动员贫困户种桑700亩,取得很好的效益。当年底,木港镇把蚕桑产业确定为精准扶贫主导产业。2018年,陈淑芬把两个孩子委托给公公婆婆照顾,从宁波公司带回几百万元资金,组建阳新茧丝绸有限公司。和当地政府合作,带动农户尤其是贫困户种桑养蚕。

到今年3月底,公司已累计投资近2000万元,带动木港及其他乡镇发展蚕桑1.5万亩,带动木港1281户农户脱贫,年户均增收5000元以上。

--> 2021-04-02 7 7 农村新报 content_90789.html 1 阳新女子回娘家种桑养蚕福桑梓 /enpproperty-->