2021年04月02日

淳朴民风是乡村游的软环境

冉德强

阳春三月,宜昌市乡村旅游启动仪式在宜都市枝城镇架锅山村举行。漫山遍野的桃花李花、热情好客的村民张开双臂,拥抱四方来客。

为什么是架锅山村?除了这里山好水好,田园风光美,还有重要一点,那就是这里的村民淳朴善良,热情好客。

美丽桃花,漂亮李花,高山流水,绿油油的田野,标准的柏油路,这些都是乡村旅游的硬环境,应该说,硬环境只要地理位置得当,领导重视,舍得投入,用心打造人文历史景点,硬环境的打造不是问题。但是,仅有硬环境要想乡村旅游火起来是不够的,好的硬环境还要有良好民风作为软环境,只有这样,乡村旅游才能真正火起来。

淳朴的民风让人愉悦。外出踏青游玩,玩的是开心快乐,在乡村走走看看,目的就是暂别都市放松心情,这也是乡村游最大的特点。看见老乡打个招乎,拉几句家常,远处是鲜花,脚下是田园,眼前是热情善良的村民,这意境多么惬意。

淳朴的民风能留住客人。一般来说,看山看水看一次就够了,但是享受民风之美是可持续的,最难忘的事是与人的接触。待人态度好,地方风气正,相信会有很多人选择做回头客。有更多的回头客,乡村旅游才能健康发展,乡村旅游才能真正火起来。有些地方只注重硬件设施的打造,漂亮的人造景点遍地都是,但是有些景点生命力不强,造血功能差,究其原因,与淳朴的民风有很大关系,淳朴的民风加上漂亮得体的景点,才是游客真正需要的。

淳朴民风的形成是一个长期的过程,首先要注重加强对村民的教育,特别是对孩子们的教育。教育村民做懂礼貌的人,做道德高尚的人,做勤劳善良的人;其次,采取多种形式开展各种活动,让村民在活动中受教育,让村民感受到幸福感和自豪感。近年来,有些地方评选道德模范,评选好婆婆、好公公、好丈夫、好妻子,这些看得见、摸得着的形式村民们很看重,只要组织得当,一定会得到村民的认同并积极参与;第三,从制度程面上科学管理,让制度约束行为。如制定操作性强群众认可的《村规民约》,对不文明行为实行群众围攻,让不文明行为无处藏身。

(作者单位:宜都市枝城镇人民政府)

--> 2021-04-02 7 7 农村新报 content_90790.html 1 淳朴民风是乡村游的软环境 /enpproperty-->