2021年04月02日

开展批评要真“批”实“评”

陈贵宾

一年一度的民主生活会,离不开查摆问题,这是党在长期建设中逐渐形成的一项优良传统。

可是在实际中,一些同志重“批”而不重“评”,最终沦为形式主义。事实上,批评只是查摆问题的一种手段,而非目的。

批评要取得实效,首在把握批评的“艺术”。真心实意地帮助同志找原因并改正,是关心和帮助同志的善举,得到的将是理解和感激。从这个角度而言,就是要实事求是“批”,不无原则地扩大事实,不扣“帽子”、不打“棍子”、不抓“辫子”,原原本本摆事实、指错误。更为重要的是,要设身处地帮助同志“评”,站在对方立场上对事物本身进行深入剖析,让被批评者了解错误的事实和性质,感受关心的“暖流”。

势服人心不然,理服人方无言。“评”的过程就是讲道理的过程,“评”得越透彻,才越显成效。要评危害,对被批评者的不足给单位、个人造成的危害进行点评;要评原因,是纯属偶然还是必然,要追根溯源,切实把原因找准;要评措施,针对问题客观地出点子、提建议、教方法,使被批评者心悦诚服。如此,刚柔相济、事理结合,才能真正释放“批评”的最大效力。

--> 2021-04-02 7 7 农村新报 content_90794.html 1 开展批评要真“批”实“评” /enpproperty-->