2021年04月30日

脱贫不返贫 振兴不掉队

如期完成脱贫攻坚目标任务,全省上下在书写中国减贫奇迹荆楚篇章的同时,也开启了荆楚人民新生活、新奋斗的起点。

然行百里者半九十。脱贫之后,不意味着没有返贫致贫的可能;全面推进乡村振兴,也不是一蹴而就。也鉴于此,党中央、国务院出台相关意见,明确要求在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善。

过了一山再登一峰。接续的背后,是锚方定向的科学统筹,是思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减的韧性定力。

站在新的历史起点上,我们要继续发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,乘势而上,不胜不休——

守底线。持续巩固义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全有保障成果,保持主要帮扶政策总体稳定,推进各类帮扶政策统筹、资源统筹、力量统筹、机制统筹,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

抬底板。坚持以乡村振兴统揽新发展阶段三农工作,全面实施乡村建设行动,加快推进农业产业强省建设,以农业农村现代化抬高湖北全域高质量发展的底板。

上层次。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,持续推进脱贫地区发展和群众生活改善,确保脱贫不返贫、振兴不掉队。

一滴汗珠摔八瓣。过去怎么干,今后还这么干。

在湖北,发展不平衡、不充分仍是最大的实际。全省上下心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,一步紧着一步,一程接着一程,定能引领英雄湖北不断开创建设新局面,谱写不负人民、不负时代新华章,推动各项事业从胜利走向新的胜利。

--> 2021-04-30 7 7 农村新报 content_96064.html 1 脱贫不返贫 振兴不掉队 /enpproperty-->