2021年04月30日

做好五篇文章 助力乡村振兴

2021年4月12日拍摄的沙洋县沙洋镇三峡土家族村蔬菜种植大棚,该村现有露天蔬菜基地1000亩、蔬菜大棚230亩。

位于借粮湖之滨的借粮湖村水资源充沛,物产丰富。

沙洋县委、县政府

2020年以来,沙洋县紧扣乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,深入贯彻中央和省、市关于三农工作的决策部署,以十大乡村振兴示范村、十大乡村特色产业等“双十”工程为主要抓手,着力做好“五篇文章”,大力推进乡村振兴战略实施,取得了明显成效。

做好产业提升文章,增添乡村振兴动力

一是补齐产业短板。立足农业产业强县建设,启动实施农业产业化发展十大重点项目,同时加快推进农业领域“招大引名”行动,成功引进牧原200万头生猪全产业链项目,持续补齐农业产业精深加工、仓储、物流和销售短板。

二是培优“十大产业”。狠抓农业特色,在全县范围内重点打造“一壶油、一袋米、一只虾、一头猪、一枝花、一条鱼、一盘菜、一只鸡、一头牛、一个园”等十大产业。由县委书记和县长牵头,县“四大家”领导分别参与包联一个优势特色产业,全力推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,加快建设优势特色产业集群,打造农业产业强县。

三是推进“农旅融合”。制定《沙洋县文旅产业振兴实施意见》,大力发展“文化+农业+旅游”模式,顺利承办湖北省第二届油菜花节,成功申报中国农谷·雷都樱花部落、洪森香稻公园农耕文化体验中心、岳飞城田园综合体、纪山本草健康小镇、简洋休闲农业产业园和“升活家”田园综合体等市级休闲农业示范点,乡村产业附加值持续提升。

四是打响农业品牌。实施品牌强农工程,以“十大产业”为重点,支持优势特色产业打造细分领域行业龙头,对新获“中国驰名商标”、市长质量奖、市长质量奖提名奖、长江质量奖的企业给予最高50万元的奖励;被认定为工信部“工业品牌培育示范企业”的,给予30万元奖励;被认定为“湖北省工业品牌培育试点示范企业”的,给予10万元奖励;对获得国家地理标志产品保护的项目,给予10万元的一次性奖励,鼓励企业多创品牌、创大品牌。目前全县共有37家市级以上农业产业化龙头企业,其中国家级1家、省级9家、市级27家;有洪森实业等9家企业28类产品获“荆品名门”区域公用品牌授权。

做好固本强基文章,增强乡村振兴实力

一是加快乡村基础设施提档升级。持续开展“四好农村路”示范县创建,新建5.3公里县乡产业路、31.5公里通村通组公路,全县实现“组组通”;加快实施农村饮水安全巩固提升工程,投资5800余万元,解决毛李镇、官垱镇32个村4万余人的饮水安全问题,农村饮水安全集中供水率达96%,自来水普及率达93%。

二是推动县域城乡一体发展。围绕“一主一副四轴”,协同推进“一区五园”高质量发展,统筹布局城乡基础设施、公共服务和产业发展,县城与高阳、马良、曾集等5镇实现公交一体化,纪山欧月产业观光园、五里铺岳飞城文化产业园、十里铺高铁小镇、沈集乐山水库文旅综合开发等项目正加快建设。持续开展“百企帮百村”活动,乡村经济、集体经济不断壮大。

三是提升乡村公共服务保障水平。统筹发展城乡基本公共服务事业,推进城乡公共服务均等化、一体化,农村教育服务水平持续提升,无失学辍学现象发生。按照“四化卫生院”标准,在13个乡镇分别建设1所卫生院,并配备全科医生103人,保证每镇至少4人;按照“四室一房”标准建设村卫生室(站)261个,“五化”村卫生室覆盖率100%,镇、村医疗服务能力得到有效提升。

做好美化环境文章,焕发乡村振兴魅力

一是启动农村人居环境整治五年提升行动。设立“村庄清洁日”制度,在每月最后一个工作日集中开展“六清一改”村庄清洁行动。健全完善“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的城乡生活垃圾无害化处理模式,在全市率先引进专业化清扫保洁公司,实现市场化运营;探索农村生活垃圾处理农户适量付费机制,农户适当付费比例达到60%以上;毛李镇借粮湖村率先开展农村生活垃圾分类治理,探索“三民共治”模式,农村人居环境持续改善。

二是推进美丽乡村示范村和整治村建设。坚持规划引领,因地制宜推进美丽乡村建设,完成2019年度9个示范村和41个整治村建设评估验收,纪山镇郭店村等3个示范村、毛李镇黄湾村等9个整治村分别被评为全市先进示范村和先进整治村。总结推广了张池“三宜乡村”、孙店“三个三”工程、郭店“三全”模式等一批典型经验模式。

三是打造乡村振兴“十村一区一带”典型示范。按照“分类指导、分步推进,示范引领、一体发展”的思路,选定十里铺镇李河村等10个基础条件好、交通位置优的村庄作为重点村,沈集镇彭堰、双庙、帅店集中连片村作为试点区,五洋沿线作为重点带,在项目上优先安排、投入上优先保障,加快形成多点开花、串珠连线、优势集聚效应,努力打造乡村振兴“十村一区一带”典型示范。

做好人才汇聚文章,激发乡村振兴活力

一是坚持筑巢引凤,建设一支能人兴乡队伍。深入推进农业领域“放管服”改革,不断优化乡村营商环境;持续实施“三乡”工程,坚持用深情吸引人才、用乡情留住人才、用温情服务人才,不断吸引能人返乡创业兴业。

二是坚持产教融合,培育一支实用人才队伍。出台《沙洋县科技特派员行动实施方案》,选派60名科技特派员分别到13个镇38个已摘帽贫困村进行科技帮扶,全年共举办稻虾种养、药材种植、水产养殖等技术培训473场次,培训人数17352人;发放技术资料5.2万份,提供技术咨询服务5038人次,解决技术难题233个。全县共建设示范基地15个,推广新技术、新品种、新成果47项(个),完成科技成果转化15项。

三是坚持基层导向,锻造一支农村干部队伍。把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台,坚持和完善机关干部驻村工作机制,立足“一懂两爱三过硬”,选派机关干部418人组建269支驻村工作队到乡村振兴一线开展驻村工作,持续壮大农村干部后备队伍。

做好党建引领文章,凝聚乡村振兴合力

一是强化党的建设,夯实基层堡垒。持续推进农村基层党建“整乡推进、整县提升”规范县镇创建行动,全面加强村级基层党组织建设。推动红色美丽村、产业振兴村、文化旅游村等组织振兴十大示范村建设。实施“头雁领航”工程,全年调整村(社区)党组织书记27名,探索推进村(社区)党组织书记“跨村任职”模式。

二是创新治理体系,推进“三治”融合。坚持走乡村善治之路,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,建立健全村级财务监督委员会,实行村务公开和“阳光村务”工程;成立村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等村民自治组织,村民参与村务管理的积极性、主动性明显增强。创新推进党建引领基层社会治理,围绕“党建四个+,建设幸福家”为主题,打造农村新社区党建引领基层社会治理示范样板。

三是培育核心价值,营造文明乡风。不断充实“九久入户”精神内涵,持续抓好“印、读、看、听、答、跳、查、评、行”九实践融入活动,打通社会主义核心价值观宣传教育“最后一公里”;全面推进新时代文明实践中心(所、站)“双文融合”建设,广泛开展“六传”文明实践活动,文明乡风加快形成;大力推进移风易俗,人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费、封建迷信等不良风气得到有效治理。

--> 2021-04-30 7 7 农村新报 content_96072.html 1 做好五篇文章 助力乡村振兴 /enpproperty-->