2021年04月30日

打造头部企业 引领畜牧业高质量发展

牧原农牧有限公司第五分厂。

牧原农牧有限公司生猪养殖车间。

老河口市委书记 张学林

农业是国民经济基础,畜牧业是现代农业产业体系的重要组成部分,对于促进农业结构优化升级、增加农民收入具有重要意义。

近年来,老河口市坚持以工业化理念发展畜牧业,以引进牧原百万头生猪养殖项目为契机,打造湖北省规模最大的生猪养殖基地。通过发挥头部企业作用,加快促进畜牧业全产业链的形成,引领畜牧业高质量发展,走出规模化、集群化、绿色化、减量化、数字化、智能化畜牧业发展之路,提高农业产业化现代化发展水平。自2009年起,老河口连续12年入围“全国生猪调出大县奖励县(市)”。在疫情冲击下逆势增长,2020年全市畜牧业产值达41亿元,实现正增长。

走规模化集群化发展之路

老河口市畜牧业发展有基础但没有成气候,关键在于小而散,只有走规模化集群化发展之路,推进全产业链发展方能破题。

市委重视,高位推进。为统筹畜牧业发展,全面提升农业产业化、科技化、设施化水平,切实提高农民收入,老河口市成立了农业产业现代化发展领导小组,领导小组办公室设在农业农村局,小组下设畜牧业发展专班,具体负责协调土地流转、向上争取资金等工作,为畜牧业发展保驾护航。根据环境容量、农牧结合、循环发展要求,以《畜牧业三年行动计划》为依托,以区域化、差异化为突破,重点打造优质生猪生态循环养殖板块、草食畜牧养殖板块、高产蛋鸡养殖板块等特色鲜明、优势突出的畜牧生产聚集区。

转变思路,做大规模。在科学谋划基础上,老河口市委提出实施“十百千亿”工程,即实现年出栏10万头牛、100万头生猪、1000万羽家禽、水产品1亿斤。重点从引进头部企业发力,推进畜牧业规模化集群化发展,两年多时间实现全市畜牧业由分散到规模化、由小到大、由单个产业向饲料生产、屠宰、冷链物流、深加工全产业链的转变。比如,生猪养殖方面,配套的饲料厂建成并投入生产,200万头生猪屠宰加工项目签约落地、即将开工建设,生猪养殖全产业链基本形成。“十四五”期间,根据发展需要,老河口市委又提出实施“双十百千亿”工程,新增年出栏10万只羊,进一步推进畜牧业发展壮大。

招大引强,集群发展。紧盯头部企业、全产业链发展抓招商,市委主要领导带头外出招商、倾情服务项目建设,掀起畜牧业发展高潮。以牧原生猪养殖项目为引领,全市2020年生猪养殖量突破110万头;以五好农业等项目为引领,全市2020年肉牛养殖量突破8.5万头;以炳记行等项目为引领,全市2020年家禽养殖量突破1100万羽;配套的饲料厂、屠宰加工厂等相继落地,集群效应日益凸显。同时,老河口牧原农牧有限公司等头部企业年吸纳当地约2000名农民就业,当年可为农民创收约1.2亿元。

走绿色化减量化发展之路

绿色化、减量化发展是畜牧业发展的必由之路,也是提高畜牧业竞争力的重要手段,老河口市坚持绿色化、减量化发展不动摇,以老河口牧原农牧有限公司等头部企业为引领,大力发展生态畜牧业,推动畜牧业高质量发展,入选“全国畜禽粪污资源化利用试点县(市)”。

减少污染。全面落实禁养区规模养殖场关闭搬迁工作,2017年11月底,完成全市禁养区内28家养殖场关闭搬迁任务;2018年4月,西排子湖被批准为国家级湿地公园,根据《老河口市畜禽养殖区域划分工作方案》中养殖区域划分范围规定,对西排子湖湿地公园禁养区范围进行重新界定,对需关停的33户规模以上养殖场依法关停或转产。减少化肥使用量。全市有机肥施用面积约10万亩,通过施用有机肥可增收约1000万元;全年可减少化肥使用量约2万吨,减少支出约4000万元。

增加效益。扎实推进养殖标准化。发挥专家队伍技术优势和龙头企业引领作用,通过技术培训、试点带动等形式,加快生猪生态养殖、肉牛场床一体、蛋鸡“124”(即建设1栋层叠式鸡舍,饲养蛋鸡2万只以上,养殖过程配套自动喂料机、传送带清粪机、湿帘风机、集蛋机)等6种标准化养殖新技术推广。其中,推广建成生猪生态养殖模式60余家、肉牛场床一体10余家、蛋鸡“124”养殖模式40余栋。推广种养一体模式。以老河口牧原农牧有限公司为代表,建设沉淀池、厌氧反应池、沼液贮存池,铺设沼液管网,把生猪粪便通过沉淀、发酵等处理后生成的沼渣、废液,用于有机农作物种植。推广专业处理模式。以老河口绿美生物科技公司为代表,建设年处理5万吨有机物处理中心和日处理20吨无害化处理中心,与养殖业主签订粪肥购销协议,将粪污制成有机肥,实现畜禽粪肥的全收集、全处理、全利用。推广循环利用模式。以五好农业有限公司为代表,建设集生态牧草种植、肉牛养殖、秸秆加工利用、沼气天然气生产、体验式农业于一体的循环产业园,打造“牧草种植→秸秆利用→肉牛养殖→粪肥发酵返田”循环模式。

2020年,全市畜禽粪污综合利用率达到92.67%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。2021年开工建设的老河口市农林生物质制气及发电项目,年可处理4.5万吨秸秆、2万吨干鸡粪以及3.5万吨猪粪水。

走数字化智能化发展之路

数字化、智能化是畜牧业创新发展的方向,老河口市委积极推进数字化、智能化技术装备在畜牧各环节应用的融合,取得初步成效。

建设信息化监管系统。通过将“动检通”、疫病监测、病死畜禽无害化处理、电子出证、第三方检测等系统进行有效整合、互联互通,建成老河口市畜牧大数据平台,构建了从养殖环节到屠宰环节全链条的信息化监管系统。全市303家规模养殖企业已被录入畜牧大数据平台,做到了动物疫病及时预警、畜禽养殖过程全监管、畜禽产品质量源头可追溯。

鼓励引导企业建设“智慧畜牧”发展数字化、智能化养殖。老河口牧原农牧有限公司通过在猪舍内安装自动饲喂、饮水系统,确保生猪喂食量精准;通过风机水帘降温及地热产温的热交换系统,控制猪舍内温度保持在22至28℃;通过巡检机器人实现生猪养殖的智慧管理,巡检机器人集成可见光摄像头、3D摄像头、红外热像仪、拾音器、气体检测仪等各类传感器,实时传送温度、湿度、风机转速、异常声音等指标,后方平台通过云监控、大数据分析和自动化设备运行,实现生猪智能化养殖,在生猪育肥阶段,一名养殖技工可饲养2000多头生猪;饲养过程中通过调节猪舍环境气候,改变温度、湿度、通风量、含氧量等提升生猪抵抗力,减少发病率,实现绿色、健康养殖。

以牧原为引领,数字化、智能化发展理念在老河口市逐步推广,未来发展可期。

--> 2021-04-30 7 7 农村新报 content_96073.html 1 打造头部企业 引领畜牧业高质量发展 /enpproperty-->