2021年04月30日

重塑神农茶祖历史品牌

随州市农业农村局

随州茶叶产地主要分布在以大洪山山脉、桐柏山山脉、广水大别山余脉三大山系之中,全市现有可采茶园面积12万亩,茶叶年产量3800吨左右,形成了以随南洪山镇、随北武胜关镇、草店镇、随中何店镇为重点的5万亩标准化生产基地,培育孵化茶叶生产企业、种植场、合作社等市场主体近300家,其中省级龙头企业3家、国家级示范社1家。

2017年,省级随县现代农业茶业产业园获批,这标志着随州茶产业基本形成为集种植、加工、仓储物流、内外贸易、茶旅游等一二三产业融合发展的区域优势特色产业。

目前随州市茶叶知名品牌10余个,结合炎帝神农文化打造的品牌有“神农红”“炎帝红”等红茶系列、“神农有机茶”等绿茶系列;结合地域特色形成的品牌有“大洪山”红茶、“曾候银剑茶”“车云山毛尖”“杨林沟毛尖”品牌。

一、随州市茶产业出口现状

近年来,随州市在开拓境外茶叶市场,重塑茶叶历史品牌,重振万里茶道进程中成效显著。全市茶叶产业发展成型,茶叶龙头企业不断壮大,标准化生产水平提高,品牌效应初步凸显,茶叶出口成为随州市特色产业的一大亮点。

以中兴食品为例,该公司成立了精制茶叶加工技术研发中心,现已成功开发红茶、绿茶、黑茶三大系列100余种产品,产品畅销东南亚、中东、非洲等40多个国家和地区,已成为茶叶出口全省的领军企业。在优秀龙头企业的带领下,从2014年至今,茶叶出口额连续多年位居全省第一,2017年出口额4400万美元,2018年出口额2982万美元,2019年出口额超4000万美元。中兴食品以“立足随州,服务湖北,走出中国,面向世界”为宗旨,打造了从茶园种植到毛茶加工、精制茶生产、内销及出口的全产业链条,形成了鲜明的自身特色。

(一)建立了稳定的茶园基地。为满足公司对茶园和茶质的双重需求,公司在转型升级之初,依托随州丰富的茶叶资源,在洪山镇、三里岗镇、淮河镇等茶叶产地流转茶叶种植基地1万多亩,并按照出口茶叶要求进行了改造。随后,通过“订单农业”的模式,在恩施、宜昌等地合作备案茶园基地6万多亩,成功打造了“市场+公司+合作社+基地+茶农”的发展模式。

(二)建起了现代化茶叶加工生产基地。先后在雨亭岭、随县开发区、淮源、三里岗刘店等地建起5个现代化茶叶加工生产基地,十万平方米车间,引进色选机、园筛机、抖筛机等800余台(套)茶叶加工生产设备,建起以现代科技武装起来的茶叶生产加工基地,实现了对茶叶的精加工,年产能达到2万吨,生产效率、加工能力和产品质量较传统方式有了质的提升。

(三)开拓了稳定的国外国内市场。市场决定销路,销路决定出路。公司一方面大力研发新产品,开发出绿茶、红茶、黑茶等系列100余种产品,其中红茶和黑茶开创了随州茶叶产业的先河;另一方面,通过多年的艰苦努力,先后打开了伊朗、叙利亚、约旦、阿联酋、巴基斯坦、俄罗斯、乌克兰、波兰、捷克、保加利亚、摩洛哥、马里、毛利塔尼亚、阿尔及利亚、利比亚等“一带一路”国家和地区市场,建立了稳定的购销网络,产品远销40多个国家和地区,成为中央“一带一路”倡议的践行者和先行者。

(四)塑造了良好的品牌形象。公司通过引进全国最先进的加工设备,引进最先进的技术人才,为产品质量加上“双保险”。通过加强质量控管,严把原材料采购关、产品拼配关、生产质量关,产品质量稳步提升,赢得了客户信任,“大洪山”“三里岗”品牌在50多个国家和地区成功注册。从最开始的上门推销,到目前客户慕名前来洽谈业务;从最开始的先发货后付款,到目前预付30%定金乃至全款再安排生产,品牌效应逐步显现。

(五)构建了良好的产学研合作关系。公司先后从浙江、湖北等地高薪聘请具有多年茶叶种植、加工、销售经验的专家8人,引进华中农业大学、湖南农业大学、江西婺源茶校专业技术人才10人。同时,公司还积极开展产学研合作,与华中农业大学共建了精制出口茶加工技术校企共建研发中心,组织开展了无害化防治茶园病虫害技术,茶园施肥技术,茶叶清洁化、连续化加工技术,新型茶叶加工设备的研究,累计推广茶园绿色防控技术1项,研发茶叶清洁化、连续化加工技术3项,编制企业茶叶种植及加工技术规程3套,申报14项国家实用新型专利及1项发明专利,有效提高了公司的技术水平。

二、随州市茶产业出口计划与对策

(一)面向“三个需求”,构建产品原料资源优势。出口产品和内销产品存在很大差异,要面向“三个需求”:一是面向适应机械化作业,顺应智能茶业发展需求;二是面向全球区域市场对茶叶色、香、味、形个性化要求与养生需求;三是面向其他产业对茶多功能成分的需要,创造性开展茶叶深加工产品。围绕市场需求,创建优质原料基地,立足高产、优质、高效、生态的目标,坚持“集中连片、合理规划、规模发展”的原则,力争到2020年,全市改造升级低产茶园5万亩,茶叶采摘面积达13万亩,创建3-5个1万亩以上的标准园区。以标准园基地建设实现茶园规模化、有机化、生态化、景观化,促进茶产业的一二三产业融合发展,真正实现种植、加工、休闲、旅游、体验、销售的一体化发展。

(二)瞄准“三个方向”,打造智能装备创新优势。中国制造正走向“工业4.0”时代迈进,茶产业必须瞄准“三个方向”,打造智能装备创新优势。一是管理精细化方向。在茶园管理环节,对接“互联网+现代农业”,引入物联网系统,对茶园温度、湿度、光照实时监控,及时应对气候异常、土壤生态变化等环境因素,实现自动灌溉、驱虫防病等茶园管理工作精细化,提高茶园防控效率,降低生产成本,提升茶叶质量和产量。二是加工自动化方向。在加工制造环节,大力推行全程现代化机械化加工,用工业化的理念、食品级的加工管理、现代化的机械装备武装茶叶加工厂,努力提高加工科技水平和劳动效率,加快淘汰传统落后的加工设备和工艺。三是产品多样化方向。在产品研发环节,在产品类别、产品形态、原料拼配、包装形式实现个性化需求,按照多元化、差异化、市场化的要求,大力支持从国内外引进先进生产线,开发各类茶饮料、茶食品、速溶茶、茶多酚等茶制品,扩大产业关联度,与食品、医药、精细化工、日用化工等行业实现跨领域合作,大幅度提升茶产业综合开发的系列产值。

(三)利用“三个载体”,发挥随州茶叶内涵优势。一是茶叶工艺品。挖掘茶叶文化元素,创新茶叶工艺品的制作,开展茶饰品、茶服装、茶道器具的创新,在出售茶叶的同时传播茶文化理念,吸引更多的消费群体关注中国茶、随州茶,培育潜在的消费群体。二是茶叶旅游。加强茶文化与旅游业的结合,大力发展茶旅游、茶观光、茶休闲业,以标准茶园为载体打造茶旅游精品景点和茶体验休闲观光,以旅兴茶,以茶促旅,提升随州茶文化知名度。三是茶叶展会。充分利用随州炎帝神农故里的优势,利用一年一度“寻根节”,举办“炎帝神农与茶文化高端论坛”“炎帝神农茶展销会”等展会,探寻神农与茶文化起源,把随州优质茶叶资源与茶文化和神农文化一起,向世界展示推介,提高随州茶叶知名度与文化内涵。

(四)把握“三大重点”,构建全球龙头市场优势。随州茶叶目前在全省出口已占据半壁江山,具备构建全球龙头市场的比较优势,下一步我们要走差异化发展道路,面向全球茶产品生产企业,面向全球采购企业,面向全球消费群体,以市场平台对接全球用户。一是开展全球协作。全球化龙头市场的创建要“立足中国、面向全球、相互协作”,加大对全球市场的信息把握,构建全球市场间信息互联中转站,派出专业团队赴全球实现信息交换与共享。以服务全球市场主体为宗旨,共享全球市场主体资源,实现全球市场交易、批发、咨询服务等功能的有机结合。二是创新产品服务。加快创新服务产品,根据不同国家的需求和不同人群的口味开展产品创新,实现“大客户”跟踪服务工作,降低市场交易成本,提升经销商的经营效益,实现超额价值服务,不断形成利益共享的产业链条,稳定和拓展供销关系,实现国际市场的合理化、科学化、稳定化布局。三是构建支撑体系。强化技术支撑,运用信息化技术,推动市场运营信息化。实现网上订购与网下体验一体化,电商与微商相互结合。加强人才支撑,培养全球化经营人才,引进、培养、组建相关经营创新团队,提升经营人才全球经营能力。创新综合服务。围绕茶业运营的全产业经营需要,开展金融创新服务。创建跨区、跨境物流及外汇结算代理平台,引进国际物流代理服务。加快政府职能部门的跟踪服务,重点提高对茶叶出口企业的金融财政支持,对茶叶标准园建设的水、电、路等基础设施支持,协调海关等部门为企业提供便利、快捷、安全的通关服务。

--> 2021-04-30 7 7 农村新报 content_96077.html 1 重塑神农茶祖历史品牌 /enpproperty-->