2021年04月30日

虾-稻产业 引领农业农村优先发展的思考

潜江市农业农村局

2020年,面对新冠肺炎疫情影响和疫后重振机遇,潜江市积极主动作为,采取有力措施,确保了虾-稻产业健康稳定发展,综合产值达520亿元,为全市农业农村优先发展奠定了坚实的基础。

一、稳产保供,优先保障生产“挺过去”

坚持“南红北绿”特色农业产业发展格局,强化稳产保供。一是早生产。推进基地提档升级,全市80万亩虾稻共作基地全面复产。因地制宜开展繁养分离、立体综合种养模式,实现从“大养虾”到“养大虾”的转变。小龙虾养殖产量17.25万吨,养殖产值达48.3亿元。二是早监管。开展农资市场暨虾-稻生产经营市场专项整治行动,检验小龙虾768批次、粮食(虾稻)114批次,对全市680家门店、558位小龙虾经纪人、1.9万养殖户实现全覆盖监管。三是早复工。整合2亿元产业发展资金,对7家龙虾加工、物流销售企业给予资金补助278.67万元,支持重点企业申报信贷资金6.8亿元。2020年4月,全市16家龙虾加工企业全部复工复产,产能恢复100%,加工能力35万吨。

二、打通堵点,优先推进供销“活起来”

引导线上线下融合销售新模式,强化产销高效对接。一是打造数字平台。建设了全国唯一的虾-稻产业大数据中心。通过实时采集基地水体环境指标和预警事件,实现“虾-稻全生命周期管理”“品牌追溯(溯源)管理”等。2020年11月,潜江被评为全国县域数字农业农村发展先进县市。二是打通智慧供销。建设了中国小龙虾交易中心,在周边省市设立17个分中心,完善了覆盖全国480多个大中城市的冷链物流网,形成了国内最具规模的小龙虾流通生态圈,该案例荣获全省大数据十大优秀应用案例。三是抢抓电商机遇。抢抓“搭把手、拉一把”的机遇,潜江与央视、人民网、南方都市报、抖音、斗鱼以及天猫、京东等媒体电商平台合作,组织“鄂粤同心抗疫发展”“粤过千里吃援鄂货”等各类直播带货活动,有效破解了潜江龙虾供销堵点。潜江龙虾从每天销售不足1吨到最高峰3300吨以上,线上销售量同比增长4倍。2020年3月,潜江被评选为全国农村电商激励县。

三、开拓创新,优先支持品牌“走出去”

坚持打造潜江龙虾国家级品牌,强化对外交流合作。一是品牌树起来。举办全省第一届农民钓虾比赛,成功举办第十一届湖北(潜江)龙虾节暨第四届虾稻产业博览会,我市被评为全国小龙虾美食地标城市。“潜江龙虾”区域公用品牌价值227.9亿元、蝉联全国龙虾区域品牌第一,被评为2020年“我喜爱的湖北品牌”电视大赛金奖第一名。二是产品“走出去”。开展潜江龙虾走进上海、重庆、山西和美丽乡村博鳌国际峰会等;捐赠广东、上海、山西援鄂医疗队龙虾、虾稻产品近1.5万份,潜江龙虾被评为美丽乡村博鳌国际峰会推荐名品。三是合作建起来。潜江与全国81个地区和企业签订战略合作协议,与近40个县市、100多家市场主体开展品牌运营合作,奠定了“潜江龙虾、世界共享”的基础。2020年9月,潜江龙虾入选中欧地理标志协定首批保护名录。近期,中国驻欧盟使团将在重要外交活动和重要场合宣介潜江龙虾,提升品牌影响力。

下阶段,潜江将立足虾-稻产业发展制高点,全力拓展延伸产业链,提升价值链,实现潜江虾-稻产业核心引领取得更大突破,为建设农业产业强省作出潜江贡献。

--> 2021-04-30 7 7 农村新报 content_96078.html 1 虾-稻产业 引领农业农村优先发展的思考 /enpproperty-->