2021年04月30日

“红安苕”如何红天下

红安县农业农村局

“红安苕”是全国第一个甘薯国家地理标志保护产品,2019年入选湖北省农产品区域公用品牌二十强。红安县是湖北省特色优势农产品(红苕)创建区,二程镇被评为“全国一村一品(红苕)示范村镇”和农业产业强镇。全县适宜种植红苕的耕地有40多万亩,2020年红苕种植面积10万亩,年产量26万吨,红苕全产业链年总产值10亿元左右。

一、发挥特色优势,打造红安苕产业先行的“硬底牌”

丰富的自然资源。红安县地处大别山南麓的低山丘陵地带,雨量充沛,光照充足,四季分明。全年有230天左右时间适宜红苕作物生长。土壤以微酸为主,无重金属污染,质地轻松,通气性好,有利于耐旱喜温的红安苕生长。

悠久的种植历史。明朝万历21年,番薯(红苕)传入我国,红安百姓就广泛种植红苕,历经四百余年常种不衰,在革命战争年代,“红安苕”和井岗山的“红米饭”“南瓜汤”齐名,滋养了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支红军主力。

独特的内在品质。据鉴定:每500克红安苕约产生热量635千卡,含蛋白质11.5克,维生素A、B、C、E及微量元素钾、硒、亚油酸等,均比普通红苕含量高。红安苕含有18种氨基酸,尤其赖氨酸含量丰富。理化性状的可溶性糖含量高出其他红苕,而粗纤维含量低于其他红苕。

精准的扶持政策。2013年,县政府就将红安苕列入了《大别山连片特困地区红安县特色产业扶贫规划》。近年来,把红苕产业的提质增效作为实现乡村振兴和县域经济高质量发展的第一号工程,实施“一县一品”战略,还制定了《红安县红苕产业发展规划》《红安县红苕产业扶贫实施方案》《红安县加快推进红苕产业高质高效发展的实施意见》等方案意见,为红安苕产业发展提供政策支撑。

二、建设全产业链,闯出红安苕产业兴旺的“康庄道”

红苕种植。红安苕主要有紫檀红、骑龙红、姜牌红三个品种,淀粉苕主要有鄂薯6号、商薯19等品种。围绕“宋大线”“阳福线”“檀八线”建设3个红苕万亩种植线;围绕“富熊公路”“王姚公路”“红华公路”建设3个红苕千亩种植片;围绕西林村、龙潭寺村、王贵轩村建设3个红苕百亩技术攻关点。组建红安苕产业协会和红安县红苕产业链联合体,长青种植养殖专业合作社、瑞沣种植专业合作社等226家市场主体开展红苕种植10万亩以上,近5万农户户平种植红苕达到1亩,标准化生产基地的规模化机械化程度不断提升,红安县红苕省级现代农业产业园创建工作有序推进。

保鲜储藏。根聚地新农业发展有限公司、禾之味农业发展有限公司33个红苕保鲜储藏洞已建成,储藏能力过万吨。2020年通过仓储冷链项目新建红薯储藏库26座,新增万吨储藏能力。

红苕加工。阿帆食品公司的红苕刀削面、红苕波纹面,伟杰现代农业公司的红苕粉丝,红虹食品公司的红安苕酸辣粉产销两旺。根聚地公司新建的红苕生全粉生产线和红福食品公司新建的“红安苕健康旅游食品”生产线均正式投产。藻上好公司、精耕生物公司正在研发红安苕健康旅游食品饮料。全县已发展红苕初加工企业、精深加工企业36家,可加工转化红苕10万吨,开发红苕系列产品92种。

品牌创建。红安苕品牌被武汉农博会评为“2019湖北省农产品区域公用品牌二十强”。“阿帆”红薯波纹面、“红福”健康旅游食品、“薯说”生全粉、“颐颢”鲜红苕、“苕大哥”粉丝、“嗨吃家”酸辣粉、“半山鹿”红苕酒等红苕产品品牌的知名度及市场占有率不断提升,鲜食红苕被2019年第七届世界军人运动会选定为食用产品。

三、做优做强做大,续写红安红土地“新传奇”

县政府设立红苕产业发展基金,支持红苕产业高质量发展,通过3至5年的努力,全县红苕种植面积达到30万亩,培育红苕加工企业50家以上,开发红苕健康旅游食品100种以上,建设红苕“一村一品”专业村30个以上,打造“红安苕”绿色健康食品品牌,实现红苕产值30亿元,红苕产业链带动农户8万户,让红苕产业成为全县农业增效、农民增收的特色主导产业,让红安苕成为全国人民喜爱的绿色健康食品。

--> 2021-04-30 7 7 农村新报 content_96079.html 1 “红安苕”如何红天下 /enpproperty-->