2021年04月30日

寻得风清气朗 插上奋进翅膀

——谷城县委强化政治巡察凝聚力量促发展

本刊通讯员 阮班明 宋长鸣

民心是最大的政治。自2016年谷城县委启动政治巡察以来,始终以推动改革、促进发展为根本遵循,围绕中心工作,聚焦民生难题,开处方、下猛药、除病灶。在塑造风清气正的政治环境、助推干部担当作为等方面,发挥了巡察利剑作用。全县党员干部担当精神、干事创业风气更加浓厚,有力推动了社会经济各项事业高质量发展。

硬件做硬:

“施工队长”打头阵

“如果说巡察工作是推动管党治党走向严紧硬的一项制度建设工程,作为县委主要负责人就应该是最基层的施工队长。”谷城县巡察工作领导小组组长、县委书记伍义兵认为,县委主官对巡察工作的重视程度,考量的是整个班子政治站位的高度。

2016年9月,谷城县委巡察办成立,面临人员选配、办公用房和工作经费等一系列棘手的矛盾和问题,一个星期内连续召开两次常委会,专题研究解决问题。很快,县检察院新办公大楼拿出一层楼作为巡察机构办公场地,工作经费由县财政足额预算,县编办一次性为巡察办核定行政编制10名……

除了在政策和人、财、物等方面的全力支持,伍义兵还亲自抓巡察,主动找党员领导干部谈话谈心,对每一名巡察干部的考察材料,都坚持亲自审阅,任前亲自谈话。

“作为巡察干部,要常怀敬畏之心,常怀律己之心,常怀感恩之心……”这句话,伍义兵经常挂在嘴边。巡察专员宋长鸣说,因为书记经常讲反复讲,大家已经将这话牢记于心。

为了认真履行政治巡察第一责任人职责,伍义兵还探索出了办公室里交心谈、迈开步子并肩谈、深入基层促膝谈的“三个夜谈”工作法。通过“三个夜谈”,伍义兵先后与17名县“四大家”班子成员、13名县直单位党组书记、7名乡镇党委书记进行了谈话。

“工作要勇于担当,放开手脚,敢闯敢干,只要始终遵守政治规矩和政治纪律,就一定能干出一番事业。”2月1日晚,伍义兵与县退役军人事务局局长朱伟一边巡街散步、一边谈话了解工作。“谈话方式接地气,暖人心,轻松中不失严厉,总有在当面谈话后不把工作干好就不能交差的感觉。”朱伟事后回忆。

在县委主要领导“施工队长”的表率作用下,谷城县政治巡察始终坚持与省市巡视巡察工作“一体谋划、一体部署、一体推进”,同频共振。不仅做到了巡前充分征求意见,巡中密切配合协作,巡后及时移交问题和线索,而且建立了任务统筹安排、线索统筹管理、成果统筹运用的协同联动工作机制,有效增强了监督合力,形成了“横向全覆盖、纵向全链接、全县一盘棋”的巡察工作格局。

巧练内功:

多措并举砺精兵

政治路线确定之后,干部就是决定因素。从组建巡察办之日开始,谷城县委就按照“优中选优、两个服从、应纳尽纳”原则,把巡察“正副组长库”和“人才库”建设作为重点工作抓在手上。先后有49名政治素质高、工作能力强、作风过硬、敢于较真碰硬、敢于担当奉献的县直部委办局及乡镇正副科级干部被纳入“组长库”。同时,从纪检监察、组织人事、审计等系统优选180名专业人才,纳入巡察“人才库”。

连续参与谷城县11轮巡察并担任组长的耿光成,已经成为名副其实的巡察“老兵”。“每巡察一个单位,不仅要学深吃透党纪党规、巡察业务及被巡单位的业务,还要带着知识点去学习、去比对,只有这样才能精准发现、定性问题、及时纠偏……”

“除调用精兵强将,我们还探索了一套激励机制,提升每个巡察干部的综合素养和业务能力。”县委巡察办主任何向东介绍,县委巡察办成立以来,坚持巡察干部人人写信息、人人主持会、人人亮形象的“三个人人”工作法,激励大家自我加压练内功,有效发挥了巡察办的“熔炉”作用,锻炼、培养出一批高素质巡察“尖兵”。

“动笔写作的过程,就是一个思考、沉淀、提升的过程。”何向东表示,初到巡察岗位的同志,有的在基层单位、有的在业务部门工作,大部分人提笔就有畏难情绪,对公文信息不愿写、不敢写。但是,从事巡察工作的同志又必须提笔能写、开会能讲、见人能谈。经过一番深思熟虑,何向东又和办公室的同事们反复商讨后,形成共识:用公文写作、主持会议、业绩展示。

《县委巡察办全员信息制度》迅速印发到每个干部手中,明确规定:一人一周一条信息。每周“学习日”,必须通报上一周信息写作情况、点评每一篇信息文稿。信息文稿点评,先由撰稿人说明信息来源,再由每一名同志发言。好在哪、差在哪,大家各抒己见。负责信息把关的同志从标题、立意、内容、词句、标点符号等方面,逐一点评,最后由巡察办领导总结点评。

县委巡察办组建至今,共收集干部撰写的各类总结、信息文稿1300多篇,对外投稿1200多篇,各类媒体、简报采用782篇。除此之外,巡察办内人人轮流主持会议也已形成制度。巡察办副主任张利四介绍,只要有干部进入巡察办、巡察组工作,不论时间长短,不分级别高低,都必须排表轮流主持会议。除了会议议题,包括会场准备、材料组织、发言安排、总结点评、现场把控等,对会议全流程负责,大大提升了巡察干部的办会、讲话等综合协调能力。

在谷城巡察微信公号上开辟“巡察干部风采录”“巡察组长谈巡察”等专栏,年底结集印制《谷城巡察干部风采录》《巡思践悟》内刊,记录每个巡察干部的工作亮点、典型事迹,也成为巡察办激励干部奋勇争先的法宝,让好经验好作法得以推广。

护航发展:

紧贴中心勇担当

县委重视、主要领导亲自抓;注重激励,巡察队伍活力足;巡察办管理协调勇创新、方法活……多种因素推动下,谷城县政治巡察效果显著,已转化为推动地方社会经济高质量发展的强大动力。

截至目前,全县已完成11轮政治巡察,对12个乡镇(开发区)和74个县直单位的政治巡察,对6个县直单位开展巡察“回头看”,实现十四届谷城县委一届任期内巡察全覆盖。共发现各类问题1498个,移交问题线索199个,问责追责干部 192人(次),党纪政务处分54人,移送司法机关处理2人,挽回经济损失2700余万元,达到了震慑、遏制效果。

发现问题,推动改革,促进发展。为扎实做好巡察“后半篇文章”,县委巡察组先后向被巡察党组织主要负责人下达《立行立改函》56份,打消被巡察党组织“过关”思想,强化党员干部不敢腐、不能腐、不想腐意识。截至目前,已对68个县直单位、12个乡镇(开发区)开展了督办检查,反馈问题1822个,整改到位1789个,整改到位率98%。

随着政治巡察的全面铺开、深入推进,谷城县政治生态更加健康向上,干部干事创业劲头得到激发,为县委中心工作贡献了巡察力量。

脱贫攻坚方面,针对脱贫攻坚机制方面的问题,谷城实行县委书记遍访贫困村、乡镇党委书记和村党组织书记遍访贫困户制度,构建“县委常委包乡镇、县直部门包村、党员干部包户”的全覆盖帮扶机制。针对产业扶贫特色不明显问题,按照“村村有产业,户户有项目,人人有事干”的要求,全面推广十大产业扶贫模式。重点扶持茶叶、食用菌、苗木花卉、中药材、养殖等产业化种养殖项目79个,覆盖贫困户2.1万人,新建扶贫工厂52家,带动贫困户1960户5200多人。针对易地搬迁项目进展缓慢问题,实行每周六“项目拉练”,现场推进,到去年12月底,全县全部完成“十三五”易地扶贫搬迁目标。

汉江流域在谷城境内全长61公里,跨越冷集、城关等4个乡镇。谷城县委剑指汉江流域生态环境保护问题,突出解决乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”突出问题。流域内原有53处采砂场,关闭并恢复原貌50处,原河道堤防处负责人与砂石场老板权钱交易,受到“双开”处理。清理河道围堰养鱼86户、鱼塘总面积4392.73亩,清理附属砖木结构、活动板房等各类建筑物1.8万平方米,清运垃圾1800立方米。

解决问题,企业受益,群众乐意。巡察推动下,五山镇、赵湾乡、南河镇、石花镇等3万名基层群众的饮水难、住房难、出行难等实际问题得到解决。玉皇剑茶业是谷城的茶旅龙头、富民企业,过去因为交通问题限制了发展。巡察启动后,12公里的五山茶旅小镇循环公路拓宽刷黑,公司成为直接受益者,最近被评选为全国最美茶园。

谈起政治巡察前后党员干部的作风转变,玉皇剑公司董事长张于说:“作为民营企业,以前到权力部门办事是门难进、脸难看、事难办;后来有一阵子是门好进、脸好看、事难办,答应给你办,但一拖再拖,干部没有担当,我们干急不流汗;现在好了,不仅门好进、脸好看、事情也好办了。”

--> 2021-04-30 ——谷城县委强化政治巡察凝聚力量促发展 7 7 农村新报 content_96083.html 1 寻得风清气朗 插上奋进翅膀 /enpproperty-->