2021年04月30日

全域统筹 分区发展 建设新华容

鄂州市华容区委常委、华容镇党委书记 夏红旗

2021年华容镇将依托“北中南”分区发展思路,精心组织、全盘谋划,推动“北中南”各片区立足实际、发挥优势,将各项工作任务目标落到实处。

强化组织领导

把准发展方向盘

不断完善组织领导体系,强化组织保障。结合“北中南”各片区实际,在进一步发挥本片区优势资源的基础上有针对性地开展建设,明确各片区涉及的各村(社区)责任,提前谋划、制定方案、统筹落实,确保任务明确、工作清晰、落实到村。注重解决“北中南”分区发展过程中群众反映的热点、难点问题,维护好群众的合法权益,为发展营造良好环境,让群众获得感、幸福感进一步提升,真正做到发展为民、成果惠民。

发展生态旅游

释放经济新动能

文旅基建再上新台阶。争创省级“四好农村路”示范乡镇,完成36条线路共44.45公里的“四好农村路”规划建设;推进农村人居环境整治,推进“厕所革命”,2021年完成户厕改造756座,新建公厕3座。推进农村污水管网建管结合,完成农村污水管网建设。分级分类推进美丽乡村建设,其中,建设整治提升型村湾3个,美丽示范型村湾1个,其余均为干净整洁型。严格落实长江十年禁捕退捕,做好废弃农膜回收、病虫害绿色防控、畜禽污染防控工作,巩固养殖场达标整治。

品牌塑造再添新动能。加强与专业技术研发团队的合作,打造“华容商标”农产品系列名优品牌,延伸农业产业链、价值链,推动农业由单一的农副产品生产向生产、加工、贸易、观光休闲旅游等全产业链拓展,以北部生态功能区的生态效益撬动经济、社会效益,充分释放经济发展新动能,丰富农村经济新业态。

乡村旅游再推新思路。基本完成以彭北湖为核心的北部生态功能区华容段一期工程,陆续启动以金明塘、新港湖为中心的北部生态功能区华容段二期三期工程。以省级美丽乡村示范湾童垱湾为抓手,规划由南迹湖经彭北湖、金明塘至新港湖的旅游路线,唱响“四湖联奏”。探索举办特色文化旅游节,依托主题旅游节,让华容再添一张新“名片”。立足各片区优势,在全域范围内挖掘、打造一批亮点、看点,串联发展、辐射带动,逐步推动实现全域旅游。

完善公共服务

推进集镇高品质

大力弘扬“店小二”精神,加大服务企业力度。推动华宇昌泰科技园项目征地拆迁工作,确保该项目年底前按计划完成建设任务;推进鸿茂微粉一期技改项目建设,确保今年投产达产,同时启动二期扩规谈判工作;推进枫树纺织科技园二号厂房建设,启动文昌大道三期道路建设;实施百企百亿技改工程,完成华恒景利、永祥建材、强森魔芋等技改扩规项目建设;推进鸿泰钢铁绿色工厂建设,支持枫树线业打造工业互联网标杆企业。

打造升级版“五纵五横”交通格局,启动金明大道东西联动工程、华蒲大道北延工程前期工作;加强城镇规划设计引领,把多元化城市布局和乡镇传统文化融合起来,完成陈塘巷80余户房屋改造工程;完成华容二幼新建,华容社区小游园等居民式小游园小广场建设;实施城区二次供水设施改造工程,对集镇32个小区二次供水设备及配套管网进行增设,不断完善公共服务基础设施,提高公共服务水平。

社会治理再创新。深入推进党建引领基层治理,全面推行“社区吹哨、党员报到”制度,以网格化管理抓好社区治理。用好社区党组织书记、社区工作者、志愿者“三支队伍”,加强村(社区)干部队伍建设,推动“一居(村)一警(辅警)”发挥实效,坚持和发展新时代“枫桥经验”,实现服务居民零距离、矛盾化解不上交;加快推进镇村政务服务事项办理“只进一门”,完善镇便民服务中心、各村(社区)便民服务室功能,镇级争创示范型便民服务中心,村级争创优秀便民服务室。

大力实施“擦亮小城镇”行动,促进中心集镇提档升级。完成城区污水管网建设任务,整治集镇背街小巷,着力解决背街小巷路面脏乱差问题,提高绿化率、亮灯率。持续巩固“建材行业环境污染问题专项整治”成果,加大对重点工业企业排放大气污染物、畜牧养猪无序排放的监管。开展拆除违章建筑、交通秩序、垃圾乱堆乱放等专项整治,全力打造环境美、功能全、品质高的宜居宜业主城区。

谋划建设思路

做好南部大文章

完成华中智谷项目征地协调工作、华蒲路A段剩余涉铁部分,在建设思路、规划还不明晰的情况下,继续配合上级做好南部片区战略留白,坚持“保护优先”原则,着力在生态保护上下功夫,深入推进熊皮、柴汤、刘花、铁咀、五分等南部五村的人居环境整治,进一步改善生态环境,为更好地撬动吴楚大道发展轴,对接大武汉、释放未来创新潜力,实现长远发展留有余地。

--> 2021-04-30 7 7 农村新报 content_96086.html 1 全域统筹 分区发展 建设新华容 /enpproperty-->