2021年04月30日

探索成立乡镇三农综合服务中心

罗田县骆驼坳镇燕儿谷联合党委书记 徐志新

“十四五”期间,三农工作将全面转向乡村振兴,其中的关键在于人才。鸟无定栖,林茂则赴。推进乡村人才振兴,各级政府要让更多优秀人才愿意到农村,不仅要引得进,还要留得住、干得好,保障人才数量、结构和质量能够满足乡村振兴的需要。但目前农村三农工作体系已无法满足乡村振兴对乡村人才和服务水平的需要,亟需加以研究解决。以调研过程中的罗田县为例,我建议改革创新乡镇三农工作服务体系,探索成立乡镇“三农综合服务中心”。

一、罗田县乡镇三农工作体系现状

2006年乡镇综合配套改革后,罗田县乡镇农技推广人员、农机技术推广人员、畜牧技术推广及防疫人员全部买断工龄,置换身份成为 “社会自由人”,相应工作实行“以钱养事”机制。到目前为止,全县11个乡镇,每个乡镇有农技、畜牧、农机服务中心各1个,分别聘有“以钱养事”人员51人、130人、11人,共193人。同时,原乡镇经管站人员全部并入乡镇财政所。2019年,为加强党对三农工作的领导,实施自上而下的机构改革和农村集体产权制度改革。集体经济发展、土地确权、土地纠纷调解、农村宅基地管理等大量三农工作职能划转到农业农村部门,但由于乡镇没有在编在岗的农业农村工作人员,也没有相应的工作机构,财政、自然资源和规划部门也就没有工作人员划转过来。尽管多年来,乡镇“以钱养事”工作人员按“合同”也能够完成工作任务,但已无法满足农业农村现代化的需要。

二、技术人才缺失、涉农管理弱化、管理职能缺位等问题突显

技术人才断档。根据调查,自2006年以来,罗田县没有引进一名农业专业本科毕业生到乡镇从事技术推广工作,承担基层技术推广工作的骨干力量仍是2006年前乡镇农技站工作人员,现在年龄均在40岁以上,知识更新不快,面临“网破线断人散”的工作局面。一些现代化农业绿色高质高效集成技术没有完全应用到生产中,良种良法不匹配,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略力量不强,确保粮食安全压力较大。

涉农管理弱化。因原乡镇在编在岗人员全部置换为社会人,按相关法律法规和政策规定,有些管理工作必须是正式在编在岗工作人员才能承担,“以钱养事”人员从事管理工作不是合法合规的。如《动物防疫法》等法律法规规定,动物检疫工作人员必须具备官方兽医身份,动物执法必须具备执法资格,应是正式在编在岗人员,而罗田县各乡镇均没有人具备资格,相应工作靠县级部门工作人员完成。面对全县,十几名县级动物卫生监督、防疫工作人员显然无力承担,工作中必然有漏洞,非洲猪瘟等区域性重大动物疫病防控存在较大风险,重要农产品有效供给稳定性不强。

管理职能缺位。机构改革后,乡镇没有农村经管人员,农村集体产权制度改革、集体经济发展、土地确权、土地纠纷调解、农村宅基地管理等工作也就没有具体办事人员。目前,这些工作由县农业农村局内部一个机关股室协调各乡镇、县直相关部门解决,工作被动,效果不好,群众存在不满情绪。深化农村改革,激发农业农村发展活力等工作也不是很理想,没有达到深化改革的目的。

三、建议改革创新乡村三农工作体系,探索成立乡镇“三农综合服务中心”

为真正突出三农问题的重中之重,牢牢把握工作重心的历史性转移,促进农业高质高效,全面推进乡村振兴,必须改革创新乡村三农工作体系,建议探索成立乡镇“三农综合服务中心”。结合实际,从满足工作需要出发,可以设立一定的财政编制,所需工作人员既可从目前乡镇“以钱养事”工作人员中遴选竞聘,也可由县级委派或招录。成立的乡镇“三农综合服务中心”一是承担乡镇涉农社会管理职能,二是为实现产业兴旺提供技术与人才支撑。让本土能工巧匠干得好,各方乡贤精英扎得住,为乡村振兴提供人才保障,为农业农村高质量发展持续注入新动能。

--> 2021-04-30 7 7 农村新报 content_96088.html 1 探索成立乡镇三农综合服务中心 /enpproperty-->