2021年04月30日

浅谈农村财务清理的步骤及目标

天门市拖市镇财政管理所所长 雷兰平

农村财务清理工作总的目标就是理顺财务关系、清收各种款项、处理干部违规、增加集体收入。笔者多年从事农村财务管理工作,总结出以下十个清理步骤、方法:

1、盘库:依照村专户会计目前账面现金余额去盘库,合理开支迅速报账,剩余现金余额一律作为收入不上账,作为占用集体资金进行追缴。

目的:现金余额为0。

2、核收入:

一是对上收入,和财政所结算中心、预算账户查账核对,对专户会计不能提供清理年度收入的,各清理组人员要上镇财政所进行账目核对,同时要到相关部门核收入。

目的:主要是防止村干部收入领回不上收,截留、挪用。

二是对下收入:以账面反映的收入为依据,如村级收取的发包收入、资产处置收入、各种捐款收入、市级以上直达收入等其他收入,清理组要找当事人核对收入、走访调查村级收入项目,核对是否和上账资金对口。

目的:防止收多上少、已收未上,贪污截留。

三是核农户往来收入:清理往来账目、张榜公示、下发通知(对于农户负担有欠款的和有红方的,都要下发通知进行告知,村级可借此清理时机进行清欠,增加集体收入)、处理往来纠纷。

目的:往来清楚、农户认可。

3、核应收:对账面上的应收款,清理组人员一是要找当事人核对资金数目;二是要搞清楚应收款产生原因;三是要理直气壮配合村级进行清收;清理过程中不得新增应收款。

目的:是否存在村组干部占用集体资金,是否存在村组干部违反规定私借集体资金,对于村组干部占用的一律上缴、追回;对于私借个人和单位的由签批人负责追回,严重的交司法机关处理。

4、核应付:对于账面上的应付款和应付工资,清理组要认真找出形成的原因、历年形成的金额。

目的:防弄虚作假,空上、重上支出形成虚假应付款。

5、核账目:对村级各种经济往来的账务处置:清理组要认真核对,看账务处置是否正确、是否反方,收支处置方向搞反。

目的:纠正错误,更正账目。

6、核收支凭证:对凭证上的收支原始条据,清理组要认真核对几大要素是否真实齐全,原始条据上的金额、记账凭证上记录的金额明细账上的金额是否做到了三对口,条据是否真实、签字是否真实、开支是否真实。

目的:查清少登、多登、漏登、虚登的情况。

7、核固定资产:清理组在核实村级固定资产、资源时要实事求是客观反映本村的沟、路、办公室等其他资产,所有在建工程在经村两委会代表验收合格后,全部转入固定资产。

目的:客观真实填好清产核资表格、产权制度进度表。

8、核资产:清理组要认真核实被清理村的资产处置情况,搞清处置的项目、时间、对象。对长期霸占集体固定资产的要上门清收,并重新进行发包处置。

目的:搞清楚资产处置有没有优亲厚友、有没有随意处置、有没有收而未上账,将拖欠集体款项收到位,发包到位。

9、核资源:对村级资源发包合同偏低且时限偏长又不交纳承包款的,要依法依规上门进行清欠,落实合同所必须履行的义务。对未签合同或者合同不规范的,要配合村按三资管理规定重新发包。对拒不交款、态度恶劣、软拖硬抗的,考虑是否作为黑恶势力上报依法处理。不能只统计不征收,只统计不签合同,只统计不处理。

目的:通过清理帮助村清欠、增收、规范。

10、账务处理:清理债权债务时凡属于本村村民与村级有经济业务往来的,村干部与村级有经济往来业务的,村外单位、个人与村级有业务往来的,督促其本人或单位与村结好账。该走账的走账,无法走账的督促其在规定时限内结账,清理做好记载,将账务处理好,将村级往来全部转应付、应收。

目的:以便直观反映该村债权、债务余额。

--> 2021-04-30 7 7 农村新报 content_96089.html 1 浅谈农村财务清理的步骤及目标 /enpproperty-->