2021年04月30日

要快富 修大路

——黄陂区李家集街农村公路提档升级侧记

观光园依路而建。

村庄因路而美。

枇杷釆摘园道路刷黑。

道路越修越宽、越修越美、越修越长。

刘家砦村猕猴桃基地道路由4米加宽到6米。

“要想富,先修路”,早已成为百姓认准的“死理”。十年前,武汉市黄陂区李家集街大部分通村公路路面宽达到4米,温饱已不是问题,随着全街经济社会快速发展,群众致富步伐加快,原来道路已满足不了经济社会发展需求。

“‘要快富,修大路’,成为全街上下共识。”4月16日,街道办事处副主任叶鸿翔介绍,李家集街持续推进农村公路建设,实现了村村通、组组畅,形成了街内通村达组、街外连通国省干线的完善路网格局,全街农村公路总里程达518.75公里。2018年,街道抢抓“四好农村路”示范创建向乡镇延伸机遇,着手规划、开展农村公路提档升级,启动扩宽街村主干道、畅通塆组毛细血管工程。目前,按6-7米标准,已扩宽、刷黑道路94公里,优化了生存环境,吸引了能人返乡,推动了产业发展,夯实了乡村振兴基础,加快了农民致富步伐。

说个媳妇要看路

“现在,说(方言:介绍)个媳妇,人家先要看你塆里路好不好。”大简塆村党支部书记汤春阶一本正经,“过去,路窄、路破,媒人不好说,媳妇不想来。”大简塆村村民很是无奈。

“路不好,逢年过节都懒得回,开车回家常常为错车扯皮。”在外务工村民刘先生难忘昔日回家路途艰难。

解决了温饱,农民渴望过上更加富裕的生活,道路再次成为焦点。

转机发生在2018年,街道打造“四好农村路”示范线,作为大简塆村主干道的李方线,从4米加宽到6米,全线刷黑。

路宽,出行更加便捷。“全村245户,70%拥有私家车,普遍拥有电动车、三轮车。上街、进城说走就走,便利、快捷。”汤春阶说。

村里面貌焕然一新。“现在村里还真有看相。”汤春阶几分自豪。路边,青瓦白墙、简洁优美的两层楼是村委会;绿瓦黄墙,特别亮眼的是卓尔美好生活馆,村民可以在那里读书、唱戏、健身。“通组的路也都硬化了,村民外出打工、下地种田都方便,这好的环境,还愁媳妇不来?”汤春阶底气十足。

道路提档,管养跟上。2018年,街道成立农村公路管理站,制定制度,安排专人,加强农村公路管养;2020年,外包第三方专业公司,每年投入70万元养护资金,街道实施监管考核。“我们的责任就是保证道路的清洁、畅通,为村民出行、致富提供良好环境。”李家集街农村公路养护公司负责人向礼刚说。

游子还乡报桑梓

农村公路建宽,吸引了外出务工能人投资家乡,带领乡亲共同致富。

沿新铺的沥青循环村道前行,一座新装修的小村庄让人眼前一亮:一池春水映照着红瓦黄墙村民楼房,古朴的青石板路面,让村庄显得宁静、祥和。

村头,醒目的“邬家林都市农业生态园”广告牌显示,由全村人以土地、资金入股形式组建的武汉金盛惠民养殖专业合作社,现已开发虾稻田100亩、鱼塘100亩、采摘园150亩、养殖基地50亩、大棚100亩,全村人均年收入达3万元。

“这都是回乡能人邬清华带领村民做的。”六家砦村邬家塆美丽乡村项目负责人易志泉介绍。

邬清华是邬家塆村民,早年在北京等地务工多年。近年来,家乡道路扩宽,出行、生产环境变好,他放弃外面优厚待遇,回乡投资美丽乡村建设,带领村民奔富路。目前,邬清华不仅带领大家成立了合作社,还对65户村民住房进行立面装修,改造厕所4座,建起50个车位的停车场。

看到家乡道路变好,刘家砦村返乡青年积极主动为村里招商引资牵线搭桥,引进企业,流转3个自然塆1400亩土地,打造“木兰云雾生态观光园”,带动村民就业、致富。

据介绍,自2018年农村公路提档升级以来,全街出现外出务工人员返乡潮,先后已有12人返乡投资家乡建设,他们带回的先进理念和大量资金,拓宽了农村致富路。

村美业旺心欢畅

“道路宽,路好走,货车开进地头,新鲜的蔬菜、瓜果1小时就可上武汉市内超市货架。”汤春阶十分得意。

2019年,随着道路扩宽,物流畅通,大简塆村在武汉市委统战部帮扶下,引进项目,升级产业。武汉商贸集团在大简塆村建起20亩种植大棚,实施农超对接,西瓜、西蓝花、甜玉米等直供中百、中商等大型超市,全村人均收入由3年前的2.1万元增长到2.26万元。

“路越修越宽,越修越结实,解决了运输难题。”刘家砦村武汉华安峰源钢模制造有限公司负责人对道路升级赞不绝口。

该村位于彭朱线,沿途有3家企业,年总产值近8000万元,吸纳该村及周边村民就近就业。“道路一宽,大型货车进得来,企业成本降低,经济效益提升,务工村民收入提高。”村党支部书记林丽说。

据了解,近三年,李家集街争取政府资金累计投入1.7亿元,对标“四好农村路”,先后对李方线、彭朱线、草方路、云天路等37条乡村公路实施窄路加宽,种植绿化树3654株。“我们将努力争创省级‘四好农村路’示范乡镇,持续提升农村公路服务功能,助力乡村振兴,让村庄更美、产业更旺、百姓更富。”叶鸿翔表示。

--> 2021-04-30 ——黄陂区李家集街农村公路提档升级侧记 7 7 农村新报 content_96097.html 1 要快富 修大路 /enpproperty-->