2021年07月20日

郧西办好1.3万余件民生实事

认领服务岗位 对接群众需求

农村新报讯(记者肖敏、通讯员邹景根、徐兴龙)“原来残疾人证需要回户籍地办理,现在线上申请,仅一天就办好了,真是太方便了。”7月14日,杨运兰收到新办的残疾人证后高兴地说。

杨运兰原为郧西县人,现住天门市拖市镇,两地相距500余公里,来回需要三天,一直没有时间回郧西办理残疾人证。郧西县“跨省通办”业务开通后,杨运兰向县残联提交了线上办证申请,获得通过。没过几天,县残联将办好的残疾人证邮寄给了杨运兰。

在开展“我为群众办实事”实践活动中,郧西坚持“小切口、影响大、能办成、群众普遍受益直接受益”的原则,对接群众亟待解决的诉求事项,由领导带头示范领办,党员干部自觉接办,党组织积极督办,切实为群众化解难题。

聚焦群众对便捷政务服务的需求,郧西开通了“襄十随神”城市群异地通办服务,实现了60余项服务跨省通办。目前,已提供“帮办代办教办”服务4683件(次),为群众和企业网上办件1.2万件,真正实现一次办、网上办、掌上办、就近办。

针对全县农民中药材种植的技术难题,该县邀请6名省、市专家,对41名中药材种植专业合作社负责人进行了集中技术培训。马安镇顺利沟村药农陶己力种植600余亩苍术,过去每年病虫害损失几万元,今年省市专家现场教他识别病虫害植株、掌握病虫害治理的时间节点等,帮他控制了病虫害的发生,直接增收10万元左右。

该县在“我为群众办实事”实践活动中,还创新“双报到、双报告”“三联三促”“三亮三评”“户户走到”“双十星”争创五大活动载体,推动全县799个党组织、1.7万余名党员干部、7万名志愿者深入社区(村),认领服务岗位,对接群众需求,将党史学习教育成果转化为为民办实事的实际行动。

截至目前,全县党员干部领办民生实事1.3万余件,推动了县客运站改扩建、城区污水管道改造升级、企业职工法律咨询服务平台建设等280个民生项目落地见效。

--> 2021-07-20 7 7 农村新报 content_114569.html 1 郧西办好1.3万余件民生实事 /enpproperty-->