2021年07月20日

当选副主任 更须好好干

——钟祥八姓庙村脱贫果农文艳平的新生活

农村新报全媒记者 董园园 文凯 通讯员 周勇 张君

稻田绿绿,荷花飘香。7月15日,农村新报全媒记者驱车行驶在钟祥市石牌镇八姓庙村乡村路上,随着路牌指引,很快就到了文艳平果木种植专业合作社。

42岁的文艳平正拿着钳子,在桃园修剪枝丫。“我这60亩桃园,种的是晚熟水蜜桃,都套袋了,国庆前后就能上市,不出意外的话,能产10万多斤,销售额可达百万元。”

现在的文艳平不仅是合作社理事长,还是村党支部副书记、村委会副主任。这两天,她忙完村里事务之余,还要抽空到其他几个农户家看看桃子长势。

“在种桃上,文艳平毫无保留教我们技术,让我们少走弯路。”邻居余强在文艳平的影响下,种了70亩桃树。

几年前,文艳平家还是贫困户,2014年钟祥市畜牧兽医局帮扶八姓庙村,石牌镇农技服务中心主任黄振余结对帮扶文艳平家。

黄振余同村干部一道为文艳平家脱贫开良方:流转30亩荒坡地建桃园,从山东引进森泰5号晚熟水蜜桃品种(也称“映霜红”),与本地桃错峰上市。

2015年栽种,2016年挂果,经扶贫队一宣传,2万斤映霜红一个星期就被游客采光了。2017年,扶贫工作队又帮她家申请小额贷款5万元,她将晚熟桃种植面积扩大到60亩。

脱贫后,文艳平一心报党恩,成立晚熟桃种植专业合作社,带着村民一起种桃,目前全村冬桃种植面积有200亩。

文艳平无私教授,村民看在眼里,2018年,她被任命为村党支部副书记,还高票当选村委会副主任。

“当上村干部,肩上的责任更重了,必须好好干。”谈到今后的打算,文艳平说,种桃人越来越多,正和村干部商量建冷库,等着冬桃成熟了,能有地方储存,村民不用担心一时卖不出去会坏掉。她还盘算着扩宽通村路,路宽了,游客开车来摘桃,村民往外运桃才方便。

文艳平告诉记者,这几年她经常出去参观学习,看到很多村庄建得很是美丽,她将和村两委一班人,带领村民建设美丽乡村,增强大家的获得感、幸福感。

--> 2021-07-20 ——钟祥八姓庙村脱贫果农文艳平的新生活 7 7 农村新报 content_114572.html 1 当选副主任 更须好好干 /enpproperty-->