2021年07月20日

邮政供销携手破解快递进村难

夷陵村级末端快递站点全覆盖

农村新报讯(记者胡融、通讯员商格格、叶明莉)快递进村,打通了工业品下乡的最后一公里,也承载着农产品进城的最初一公里。截至目前,宜昌市夷陵区建成村级末端站点173个,提前三年完成覆盖率100%目标。

长期以来,“进不来”与“出不去”成为农村货运难的症结,制约着乡村发展。为解决这一难题,夷陵区开展快递进村工程,借用供销站点良好基础,按照“多盘存量、少做增量”的原则,对村级末端站点进行整合。2020年,夷陵区采用“邮快合作”“交快合作”“快递+电商”多种进村模式,共建成村级末端站点173个,其中供销站点达到133个。店招、货架、消防设施、制度牌等基础设施建设,均在原有基础上进行调整增设,极大地减少了前期投入。

为构建可持续、适应电子商务发展的农村寄递物流网络,夷陵区邮政管理局与区供销社在快递进村全覆盖的基础上,对各乡镇村级末端站点的运营情况、存在困难、发展对策进行研究,从硬件设施、软件及服务、开展业务情况等方面对村级服务社进行考评,极大地调动了村级站点积极性。

从2020年11月快递进村全面启动以来,九山供销社通过“电商+快递”模式共投递到村快件2.9万余件,收件2200余件。该社还搭建供销e家平台,销售当地特色农产品,方便村民网购兽药、产床、饲料等生产资料,目前线上销售额已达8000多万元。

--> 2021-07-20 邮政供销携手破解快递进村难 7 7 农村新报 content_114573.html 1 夷陵村级末端快递站点全覆盖 /enpproperty-->