2021年07月20日

40个农业“金点子”获奖

全省农村实用人才双创项目大赛总决赛在汉落幕

农村新报讯(记者徐思弘、见习记者梅雯倩、通讯员柯枫英、胡曼)“我带来的微生物稻虾鸭生态循环种养项目,实现零排放,大有前景。”“农村废弃物处理和资源综合利用项目,获得多项国家专利。”“我们村的特色渔业开发公司,集比赛场地、生态养殖、休闲娱乐为一体。”……

7月16日,2020-2021年度湖北省农村实用人才双创项目大赛总决赛在武汉落幕,荆州“新农人”严斌、咸宁女能人田淑娴、黄冈“土专家”叶荣喜等40位参赛选手,带着新产业、新业态、新模式激情路演。

经过激烈角逐,严斌以“五彩鸭蛙稻”项目夺冠,获得一等奖项目资助15万元。比赛还决出二等奖5名,三等奖14名,优胜奖20名,分别每人获得奖金10万元、5万元、1万元;同时,获“全省十佳农民”称号的10位脱贫攻坚、新农村建设中的先进典型,每人获得奖金1万元。

本次大赛由湖北省委组织部、湖北省农业农村厅主办,在今年6月份正式启动,通过“线上+线下”的方式进行选拔,最终40名选手从82个现代农业项目中脱颖而出。获奖人选和项目将被优先推荐参加“全国十佳农民”、农民教育培训“百名优秀学员”评选、全国“双创”大赛等活动。

省农业农村厅党组成员、总农艺师李顺清介绍,目前,我省系统培养的农村实用人才已超过150万人。在促进农业产业结构调整、拉动农村经济发展、带领农民致富方面,发挥了重要作用。

“产业振兴的关键是人才振兴。”省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云表示,“十四五”期间,湖北还将推出“农村人才倍增计划”,培养1.8万名以上在农村能留得住、用得上、冲在前的农技推广队伍。农业相关部门将继续弘扬“店小二”精神,持续优化营商环境,精心呵护三农企业,助力湖北完成“建成支点,走在前列”的历史使命。

--> 2021-07-20 7 7 农村新报 content_114580.html 1 40个农业“金点子”获奖 /enpproperty-->