2021年07月20日

回归田园不歇脚

——小记建始双黄蛋农贸公司创始人崔金莲

农村新报通讯员 向继武 宋吉玲 钱光一

7月13日一早,湖北双黄蛋农贸公司负责人崔金莲,来到位于建始县高坪镇白果树村的大型猪舍,照顾几百头母猪、仔猪欢快地进食。圈舍内清爽干净,猪崽活蹦乱跳。

经过一年的摸索实践,崔金莲系统掌握生猪养殖知识,打通销售渠道,养殖场初具规模。

“我的创业路,几经转型,现在终于找到一条适合自己的路子:回归田园,发展生态种养!”崔金莲笑着说。

20多年前,崔金莲刚嫁到白果树村,就与丈夫苏建敏前往福建打工。丈夫在鞋厂当学徒,她在莆田经商代卖恩施农产品。

积累了一批自己的客户后,夫妻俩于2010年决定返乡创业。丈夫利用所学,成立建始县双大鞋业公司;崔金莲则应福建客商采购恩施富硒农产品之需,成立湖北双黄蛋农贸公司,每年帮当地农户销售土豆、腊肉、芋荷梗等,年销售额600余万元。崔金莲相继当选为红岩寺镇人大代表、建始新的社会阶层人士联谊会副会长。

2020年,瞄准高坪镇白果树村老鹰河独特的自然禀赋和丰富的薯类饲草,崔金莲将公司迁至老鹰河,打造绿色种植、生态养殖循环产业链。

为引入优势水源,崔金莲不惜投资100余万元,从2公里外的山顶引水。公司还投资20余万元治理老鹰河一段200余米长的污水河道、清理10余亩河滩垃圾,并在河堤两岸栽植800株绿化苗木和经济林木;同时整修鱼塘。

带着一身的闯劲,崔金莲先后到山东等地考察。

学成归来,按照冬暖夏凉的设计要求,公司修建了标准化养殖场、沼气池,高薪聘请防疫技术员进行管理。同时,以每头数千元的价格引进80多头待产母猪。

在别人看来,养猪又脏又累,可崔金莲却说:“一群群小猪崽闹哄哄的,一见就打心眼里喜欢。”崔金莲与工人同吃住,拌水泥、搭猪舍、开荒种地。

前几天山洪暴发,崔金莲肩披塑料,卷起裤腿,冒雨转移饲草饲料、清淤泥,转移300余头母猪、猪崽到车上、山上避险。之后,对猪场进行杀菌消毒,再把猪接回猪舍……一干就是十多个小时。

“农村有好政策、好生态,我回乡创业的路,会越走越宽广。”崔金莲对未来充满信心。

--> 2021-07-20 ——小记建始双黄蛋农贸公司创始人崔金莲 7 7 农村新报 content_114584.html 1 回归田园不歇脚 /enpproperty-->