2021年07月20日

五峰成立生态保护法庭守护碧水蓝天

农村新报讯(记者文凯、通讯员王欢)“以打击各类破坏生态环境、资源保护刑事犯罪,判决生态环境修复及损害赔偿为主……”7月12日,五峰土家族自治县人民法院生态保护法庭揭牌。

五峰森林覆盖率高达81%,居全省县域第一。近年来,该县利用民族自治县拥有地方立法权的独特优势,将生态保护和生态文明建设纳入法治化轨道,不断完善生态考核体系。

近三年来,五峰法院行政审判庭审理各类涉及环境资源案件50余件,在案件办理过程中,五峰司法行政部门形成合力,对破坏环境资源违法案件采用“补植复绿”“增殖放流”等恢复性措施,以专业化法律监督为基础、以社会化综合治理为核心、以“恢复性司法”实践为补充,形成了一套较为完善的生态环境保护立体式工作机制。

--> 2021-07-20 7 7 农村新报 content_114591.html 1 五峰成立生态保护法庭守护碧水蓝天 /enpproperty-->