2021年07月20日

长阳“接诉即办” 信访量直降两成

农村新报讯(通讯员邓安琪)“路面修补后,出行方便多了。”日前,长阳土家族自治县都镇湾镇城五河村村民张金华向走访的镇纪委干部说。

一个月前,该县纪委监委信访室收到一封匿名反映城五河村在建公路硬化质量差、镇村干部从中吃回扣的信访举报件。信访室迅速将此件分办至都镇湾镇纪委。

经详细核查,该公路建设程序规范,但存在项目监管不到位,导致一处路面破损。镇纪委当即对责任人进行警示谈话,并责成村委会召开村民代表会,督促施工方对破损地点进行翻修。

将涉及群众身边不正之风和腐败问题的信访件办结时限压减至1个月,是该县纪委监委探索建立“接诉即办”机制、积极回应群众关切的措施之一。该县建立的“接诉即办”机制,对一般信访件实行首办负责制,疑难信访件实行领导包案、专班负责、协作区配合的联动机制。截至目前,该县纪委监委受理信访量、上级转交办件、重复信访件较去年同期分别下降21%、64%、71%。

--> 2021-07-20 7 7 农村新报 content_114594.html 1 长阳“接诉即办” 信访量直降两成 /enpproperty-->