2021年09月10日

选出荆楚好味“稻”

——“荆楚好粮油”产品遴选品鉴会侧记

农村新报全媒记者 王欣 通讯员 陈三才 张玲

富硒米、虾稻米、有机米……哪种大米口感更好?如何挑选优质大米?

9月9日,在2021年“荆楚好粮油”产品遴选大米食味品鉴活动现场,十几个刚煮好饭的电饭煲一字排开,还未掀盖,米饭的清香就已弥漫开来。

来自全省水稻育种、种植、加工、营养、科研、质检等全产业链的10位专家,分别落座隔间内,在他们的面前摆放着本次品鉴活动的参照大米品种——“鄂中5号”。他们将以100分为满分,对入选的51个大米产品进行品鉴打分。

“闻起来是否有米饭特有的香气,外观是否洁白、有光泽、完整性好,吃起来是否甘甜滑爽、软硬适中……”省食品质量监督检测中心副主任刘勇介绍,在食味盲评环节,专家们重点围绕米饭的气味、外观结构、适口性、滋味和冷饭质地等食味指标进行打分。结合实验室理化检测结果、企业资质认证等,遴选出“荆楚好粮油”大米产品和最好吃的10个湖北大米产品,同时推荐参加“中国好粮油”产品遴选。

目前,湖北省已推出“荆楚好粮油”产品86个,其中有17个入选“中国好粮油”产品。

--> 2021-09-10 ——“荆楚好粮油”产品遴选品鉴会侧记 7 7 农村新报 content_125677.html 1 选出荆楚好味“稻” /enpproperty-->