2021年10月12日

秋日荷花依样红

——孝南区怡荷园兴村记

农村新报全媒记者 戴蕾 通讯员 毛诚

寒露时节,还可以看到满池荷花。

10月9日,孝感市孝南区107国道朋兴乡境内一朵朵颜色鲜艳的荷花铺展水面,随风摇曳。荷叶田田,荷花争艳,荷香四溢——这是怡荷园现代农业产业园,由湖北楚水荷乡生态农业有限公司去年投资新建。

“普通的荷花,花期一般从6月中下旬到8月底9月初,3个月的样子。怡荷园的荷花就厉害多了,可从4月一直开到11月底,花开半年多。”谈起荷花,公司董事长喻桂清喜不自禁,公司引进中国科学院武汉植物园建立莲新品种培育基地,开展莲类新品种培育及配套生产、加工技术研究。园区荷花科技含量高,品种新而齐全,共有600多个品种,仅睡莲品种就有几十个。

向荷塘深处走去,还有800亩蛙稻基地,四周和顶上架设了围网,右边是一片长势喜人的蛙稻共生基地,去年蛙稻收益达到1000万元,带动附近400多人次在基地务工。

荷为“媒”,激活一池水。如今,怡荷园项目已投入4000余万元,初步形成了莲荷产业、蛙稻共生、特色水产三大核心产业。公司围绕产业做文章,种植藕莲、籽莲、花莲及睡莲等莲属水生植物700亩,莲荷产业既培育品种,又做示范和产品研发,让莲产业成为农民稳定增收的支柱产业。上个月,一株王莲卖了两千多元,基地还有各种水杯莲、盆栽莲、观赏莲售卖,泡一杯荷花茶,怡然自得。

怡荷园周边沿线分布着金卉庄园、丹阳古镇、爱琴海等旅游景点,可谓一线串珠。从怡荷园出来,旁边建光村正在建设配套的莲花主题民宿。

“乡村振兴,离不开产业振兴。”村党支部书记舒文耀说,村里准备打造30户主题民宿,吸引游客到这里来观莲花、吃莲蓬、住民宿,目前正创建省级生态旅游村。

--> 2021-10-12 ——孝南区怡荷园兴村记 7 7 农村新报 content_130988.html 1 秋日荷花依样红 /enpproperty-->