2021年10月12日

悉心照料十余年 鸟儿“报恩”当模特

——神农架红举村观鸟基地诞生记

农村新报全媒记者 王欣 通讯员 金芳 喻杰

寒露至,候鸟迁。华中屋脊神农架又迎来一波波远道而来的“客人”。

10月11日,晨曦微露,红坪镇红举村一组村民杨坤平拎上30多斤苞谷糁,开车前往1.5公里外的密林深处。杨坤平要“款待”的是一群珍贵鸟儿,有国家二级保护动物红腹锦鸡、环颈雉、还有灰胸竹鸡等。

“鸟儿能帮我们赚钱,每天两顿可得招待好,冬天还要苹果和面包虫加餐。”杨坤平笑呵呵。“十多年前,我在园子里种白菜,看到有很多漂亮的鸟儿,我虽然不认识,但经常给它们喂些苞谷吃,没想到如今派上大用场了。”在杨坤平今年7月新改造升级、设有29个机位的“摄影棚”里,四五位摄影师架着“长枪短炮”,正等待着与“飞羽精灵”的浪漫邂逅。

2018年12月,神农架林区在东溪村、板仓村、红河村等鸟况较好的3个村进行试点,成立神农架珍稀鸟类保护拍摄基地,为游客提供交通、向导等服务。杨坤平第一个在红举村干起了为观鸟爱好者服务行当。

在当地摄影师陈光海的指导下,他将自家经常被小动物“光顾”的菜园,改造成适宜鸟儿栖息、适合生态摄影的秘境。去年8月起,杨坤平就通过定时、定点投食,吸引鸟儿来这里当“模特”,向摄影爱好者展示飞腾跳跃的优雅身姿。

杨坤平家设有20张床位,他给农村新报全媒记者算了一笔账:一个摄影机位一天100元,住宿一个房间100元,餐费一天80元,每位拍摄者来一次至少要待三五天。去年底到现在,纯收入已超过30万元。

10月5日,杨坤平的第二个观鸟点建成,距离他家约2公里距离,在那里可以观测到国家一级保护动物白冠长尾雉,能容纳50余人同时观鸟。每天,其他乡镇过来咨询取经的老百姓络绎不绝。

“观鸟不关鸟,近鸟不惊鸟。”红举村村支部书记彭鸿介绍,珍稀鸟类保护拍摄基地建成后,村民们自觉成了鸟儿守护者,并衍生出“鸟导”新职业。

神农架有记录的野生鸟类有440余种,占全省鸟类资源70%以上。因南、北方均有一些鸟类进入,形成了东洋种和古北种相混杂的特点。湖北省观鸟分会会长李明璞介绍,从观鸟的角度来说,神农架还有很多未被发现的鸟种,常常会带来惊喜,是“观鸟活动中待开垦的处女地”。神农架已连续三年举办神农架国家公园杯观鸟赛,挖掘出了以观鸟为主题的研学路线,目前已明确10条主要观鸟路线和阳日镇百家滩等4个主要观鸟点,涵盖低山、中山、亚高山、湿地等多种地貌。

--> 2021-10-12 ——神农架红举村观鸟基地诞生记 7 7 农村新报 content_131001.html 1 悉心照料十余年 鸟儿“报恩”当模特 /enpproperty-->